22 марта 2023, среда, 22:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2003, 08:37

Каддафи уступил французам, Иран — МАГАТЭ, а в гибели подлодки виновато легкомыслие: вчерашние новости

Международные санкции против Ливии, вероятно, скоро отменят. Ливийский диктатор Муамар Каддафи обратился к нации с речью в честь очередной годовщины вооруженного мятежа, приведшего полковника к власти в 1969 году. Помимо прочего Каддафи заявил, что отныне противоречия в отношениях с Западом, вызванные многолетней поддержкой Ливией террористов, отходят в прошлое. Ливия достигла окончательной договоренности о размере компенсаций семьям жертв авиакатастрофы французского лайнера, взорванного над Нигером в 1989 году. В августе этого года ливийцы договорились о выплате 2 миллиардов 700 миллионов долларов семьям 270 пассажиров, погибших в результате крушения американского лайнера «Пан-Ам», взорванного над деревней Локерби. После этого британское правительство предложило ООН снять международные санкции, введенные против Ливии более десяти лет назад. Франция, также пострадавшая от действий ливийских террористов, отреагировала на инициативу британцев требованием увеличить сумму компенсации родственникам жертв авиакатастрофы над Нигером. В противном случае французы обещали заблокировать решение о снятии санкций.

Поначалу Каддафи оценил позицию Франции как «откровенный шантаж». Однако вскоре лидер Арабской Джамахерии счел более разумным договориться с французами.

Конфликт вокруг иранской ядерной программы постепенно улаживается: Иран готов разрешить инспекторам МАГАТЭ проведение проверок на ядерных объектах страны. Тегеран не против подписать и Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который и дает возможность МАГАТЭ проводить инспекции, не согласуя их с руководством страны.

Ранее Тегеран отказывался подписывать протокол, требуя открыть ему доступ к некоторым ядерным технологиям. Многие предсказывали, что после победоносной иракской кампании США возьмутся и за Иран, причем поводом к этому должна была послужить как раз ядерная программа.

Министр обороны Сергей Иванов назвал «легкомыслие» главной причиной катастрофы атомной подводной лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море. «Это ЧП в сотый и двухсотый раз подтверждает простую истину, что ко всем инструкциям, приказам и наставлениям надо относиться со 100-процентной серьезностью», v заявил министр обороны.

Трагедия с подлодкой К-159 случилась утром в субботу: выведенная из боевого состава флота в 1989 году, лодка буксировалась из пункта базирования Гремиха к месту утилизации на завод в Полярный. Был шторм, и тросы, связывавшие К-159 с понтонами, оборвались, после чего она затонула. Реактор лодки заглушен с 1989 года и, по оценкам специалистов, не представляет опасности. Оружия на лодке не было.

На борту подлодки находились десять человек. Один из них спасен, из воды извлечены тела двух погибших членов экипажа, остальные числятся пропавшими без вести. Сейчас поиски в районе гибели К-159 продолжаются, однако, по словам министра, найти кого-нибудь в живых шансов нет. Саму подлодку нашли в воскресенье на глубине 238 метров.

Сергей Иванов уже отстранил от исполнения служебных обязанностей командира соединения подводных лодок в Гремихе Сергея Жемчужного. Министр также сообщил, что, согласно доложенным ему данным, во время перехода подлодки «были нарушены технические параметры буксировки и не было оперативного реагирования на факт отрыва понтонов». В то же время он сказал, что никто из моряков, находившихся на подлодке, в трагедии не обвиняется. В минувший вторник, 26 августа, во время учений Тихоокеанского флота столкнулись два вертолета Ми-24, погибли шесть военных. Тогда министр обороны Сергей Иванов одной из основных причин трагедии также назвал легкомыслие.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.