НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2003, 19:29

На Украине назначены новый секретарь Совета национальной безопасности и новый министр иностранных дел

В украинских верхах произошло два назначения. Сегодня президент страны Леонид Кучма назначил Владимира Радченко секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает РИА «Новости». Другим указом Радченко освобожден от должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ), которую он возглавлял с февраля 2001 года. Пост секретаря СНБО был свободным с конца июня этого года v после назначения Евгения Марчука, почти всю жизнь прослужившего в КГБ, министром обороны страны.

Вполне закономерно, что на должность, которую занимал бывший чекист, назначили... бывшего чекиста. 54-летний генерал Радченко, как и Марчук, большую часть жизни работал в КГБ. После окончания в 1971 году Киевского института легкой промышленности учился на Высших курсах КГБ СССР в Минске и курсах при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР. В 1972 году он стал оперуполномоченным Управления КГБ Украины в Киеве и Киевской области. С 1982 по 1993 годы работал на руководящих постах в Ровенском и Тернопольском областных управлениях КГБ. В 1994-1995 годах занимал пост министра внутренних дел, в 1995v1998 годах v главы СБУ. До февраля 2001 года Радченко был первым заместителем секретаря СНБО, а с 2001 года он вновь возглавил СБУ.

Сегодня же указом президента Украины от должности министра иностранных дел был освобожден Анатолий Зленко. Это произошло в связи с тем, что Зленко уже 65 лет v этим возрастом ограничен срок государственной службы на Украине. Главой украинского МИДа теперь будет 49-летний Константин Грищенко, который до последнего времени был послом Украины в США, а также v по совместительству v в Антигуа и Барбуда.

Константин Грищенко закончил в 1975 году Московский институт международных отношений и учился на курсах переводчиков ООН в 1975v1976 году. Свою карьеру он начал в 1976 году в качестве сотрудника секретариата ООН в Нью-Йорке. Позже занимал посты в Консульском управлении МИД СССР, Генеральном консульстве СССР в Монреале, Управлении контроля над вооружением и разоружением МИД СССР и МИД Украины. С 1995 по 1998 годы Грищенко был заместителем министра иностранных дел Украины, после чего представлял страну в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Назначение Грищенко, прогнозировавшееся уже несколько недель, связывали с усилением атлантического вектора внешней политики Украины.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.