НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2003, 12:45

Новый скандал вокруг выборов в Санкт-Петербурге: Анна Маркова против полпреда и президента

Продолжающаяся губернаторская предвыборная кампания в Санкт-Петербурге может спровоцировать беспрецедентно громкий скандал, фигурантом которого станет сам президент Владимир Путин. Вчера один из кандидатов на пост городского головы и действующий вице-губернатор Анна Маркова, считающаяся главным соперником кандидата от «партии власти» Валентины Матвиенко, выступила с обвинениями в адрес полпреда, нарушившего, как утверждает Маркова, сразу несколько пунктов закона «Об основных гарантиях-». Поводом для претензий Марковой стало вчерашнее заявление президента Путина, официально поддержавшего кандидатуру Валентины Матвиенко и пожелавшего ей удачи на выборах.

Сюжет о встрече Владимира Путина с полпредом был показан вчера в новостных программах на двух федеральных каналах (Первого и РТР). Маркова склонна называть этот сюжет «предвыборным роликом». Вице-губернатор требует выяснить, сколько стоили его создание и демонстрация по ТВ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Анна Маркова считает, что президент Путин стал жертвой нечистоплотной выходки пиарщиков Матвиенко, в то время как сама полпред явно не уважает законы, и не должна поэтому стать губернатором второго по значению города России. «Президенту же остается только посочувствовать», v говорят в штабе Анны Марковой.

В ходе ролика явно слышался прямой намек на непрофессионализм некоторых прежних руководителей Петербурга (Анна Маркова ассоциируется как раз с прежним губернаторским кланом Владимира Яковлева). Кроме того, президент и полпред обсуждали вопросы формирования городского бюджета на 2004 год, однако этот вопрос отнюдь не входит в ведение аппарата полпреда. Звучали также обещания президента помочь городскому хозяйству и блокадникам деньгами из федерального бюджета. Эта часть разговора, утверждает Анна Маркова, должна была «сформировать положительное отношение избирателей к кандидату Матвиенко».

Как пишет газета «Коммерсантъ», Анна Маркова собирается сегодня же отреагировать на эпизод жалобами в Прокуратуру и Центризбирком. Если «агитация с привлечением президента» будет признана незаконной, Валентине Матвиенко могут грозить серьезные проблемы и штраф в размере от 20 до 30 МРОТ. Впрочем, сама полпред категорически отрицает утверждение, что ее вторничная встреча с Путиным была агитацией. Выступая перед журналистами на брифинге в петербургском аэропорту Пулково, Валентина Матвиенко заявила, что «президент просто беспокоится о Петербурге и дал указание, чтобы интересы Санкт-Петербурга не забывались на федеральном уровне».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.