НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2003, 12:14

Из затонувшей подлодки К-159 могут утечь радиоактивные материалы

В конце прошлого месяца, когда ржавую атомную подлодку К-159 буксировали на подводную мусорную свалку, в ее корпусе открылась течь и она=пошла ко дну в Баренцевом море. Погибли девять моряков v по сравнению со 118 моряками, погибшими во время катастрофы атомной подводной лодки «Курск», это немного. Однако последняя трагедия может иметь более серьезные последствия. Об этом пишет американское издание=Time (перевод на сайте=Inopressa.ru).

Неназванный высокопоставленный российский чиновник сообщил американскому изданию, что К-159 «представляет гораздо большую угрозу, чем современный "Курск", из реакторов которого утечка радиоактивного материала до поднятия лодки с морского дна маловероятна». По его словам, невозможно предсказать, как поведет себя под водой эта старая лодка.

Лодка К-159 находится под большим давлением на глубине около 240 метров, а ее корпус сильно изъеден ржавчиной. Хотя реакторы на подлодке были остановлены еще 15 лет назад, 800 килограммов ядерного топлива из нее никто не выгружал. Кроме всего прочего, К-159 затонула в водах между Россией и Норвегией, в районе, где пролегают многочисленные коммерческие и рыбацкие маршруты. Власти Норвегии ожидают доклада от специалистов по радиации, которые установят, не открылась ли в К-159 течь, пропускающая радиоактивные материалы.

Операции по спасению К-159 невозможны до мая будущего года. Российское военно-морское командование не указывает точной даты, но обещает, что поднимет подлодку до начала следующего года, причем без зарубежной помощи. Источники Time относятся к этому обещанию со скепсисом. Кроме того, ранее начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко говорил, что=подлодку поднимут не раньше 2004 года. Как пишет Time, спустя три года после катастрофы с «Курском» российские власти так и не приобрели обмундирования и оборудования, необходимого для подобных спасательных операций. За это время правительство выделило всего 70 млн. долларов на все ядерные очистки и хранение ядерных запасов страны. Между тем, подъем одного только «Курска» стоит 150 млн. долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.