НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2003, 17:57

Кто присвоит 15%?

Приближающиеся выборы провоцируют не только партийную, но и политаналитическую активность. Сегодня в РИА «Новости» гендиректор ЦПТ Игорь Бунин дал пресс-конференцию, специально посвященную думским выборам.

По мнению политолога, как бы ни сложилась борьба за партийные списки, Игорь Михайлович не решился прогнозировать, наберут ли больше коммунисты или «единороссы», общая конфигурация следующей Думы будет достаточно мало отличаться от известной нам по Думе нынешней v половину депутатского корпуса составляют одномандатники, а над этой проблемой идет долгая и денежная работа. Так что существенный процент «центристов» там скорее всего будет обеспечен. Аналог v последние парламентские выборы на Украине, когда «Наша Украина» обогнала «За единую Украину» по партспискам. Но это было компенсировано одномандатниками. При этом минимум 20% «Единой России» Бунин дает и по партспискам.

Нормально политолог относится к разногласиям между либеральными партиями. Переводя его мысль на язык маркетинга, можно сказать, что происходит дифференциация брэндов.

Некоторая интрига есть в проблеме шестой партии, проходящей Госдуму (если считать, что все нынешние партии туда проходят). По мнению Бунина, существует примерно 15% избирателей, которые заведомо не проголосуют ни за одну из современных думских партий. Многие силы ощутили востребованность со стороны этой группы в проекте с сильной социальной и национальной составляющими. Попытками удовлетворить этот спрос являются Народная партия, ПВР, ПСС, «Русь» (вроде бы вообще созданная «на продажу») а также список Глазьева-Рогозина. В 1993 году этот отчасти адаптировавшийся к действительности, но социально неудовлетворенный и ощущающий некоторую национальную ущемленность электорат проголосовал за ЛДПР, в 1995 v размазался по разным проектам, в 1996 v за Лебедя, в 1999 перешел к «Единству», воспринимавшемуся как не слишком системное, отчасти новое явление. Как распределятся эти 15% сейчас v остается вопросом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.