НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2003, 09:54

Главный арабский боевик в Чечне снова убит, США не хотят портить отношения с Москвой из-за Гусинского, а ВЦИОМ-А никакого отношения к ВЦИОМу не имеет — обзор утренней прессы

Как стало известно газете «Коммерсантъ», вчера представители МВД и ФСБ России проверяли поступившие из Чечни данные об убийстве лидера арабских наемников Абу аль-Валида v одного из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Как рассказали корреспонденту газеты в МВД Чечни, неделю назад группа спецназа, которая проводила разведку в горах на границе Шалинского и Веденского районов, наткнулась на группу боевиков-арабов и вступила с ними в бой. Боевики отступили, а один из разведчиков, чеченец, сообщил командиру, что разглядел в оптический прицел «человека, похожего на Абу аль-Валида», с которым он встречался в Чечне в середине 90-х, и несколько раз выстрелил в него. По словам чеченца, его пули попали точно в цель, но сразу после того, как полевой командир упал, его тело схватили и вынесли с линии огня.

Ни один из руководителей чеченских силовых и правоохранительных структур, опрошенных корреспондентом «Коммерсанта», не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данные о гибели Черного Араба номер два.

Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз слухи оказывались беспочвенными.

О создании во вторник новой исследовательской компании в области социологических услуг v «Аналитической службы ВЦИОМ (ВЦИОМ-А)», в которую практически в полном составе перешел старый коллектив прежнего ВЦИОМа, пишут сегодня «Известия» и «Независимая газета». 6 августа Минимущества преобразовало федеральное государственное унитарное предприятие ВЦИОМ в открытое акционерное общество со стопроцентной принадлежностью акций государству. Был назначен совет директоров ОАО, сотрудники ВЦИОМа в него включены не были и, естественно, с таким поворотом дел они не согласились. Многие наблюдатели сочли, что, по сути, речь идет о замене специалистов высокого класса сговорчивыми клерками, способными представлять властям «нужные» результаты опросов общественного мнения и других исследований.

Таким образом, произошедшее вчера было вполне ожидаемым событием. Отвечая на вопрос корреспондента «Известий» о том, не возникнет ли у новой организации юридических проблем из-за названия, бывший глава прежнего и нынешний глава нового ВЦИОМа Юрий Левада ответил: «Мы изменили название очень аккуратно, все выяснили у юристов. Это название зарегистрировано, запатентовано и защищено всякими юридическими штуками. В социологическом сообществе повышенной нервозности по поводу произошедшего не наблюдается. В предвыборную пору на рынке опросов общественного мнения найдется место даже для двух ВЦИОМов. А то и трех...»

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.