НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2003, 15:23

Госдума приняла закон об общественном контроле за тюрьмами. В первом чтении

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности». Согласно законопроекту, должны быть организованы общественные комиссии для контроля за условиями содержания заключенных. За принятие законопроекта в первом чтении при необходимых 226 голосах проголосовали 385 депутатов.

Представлял законопроект председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев. По его словам, контроль со стороны гражданских организаций за местами содержания заключенных может сыграть решающую роль в преодолении негативной практики злоупотребления властью, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, как считает Зоркальцев, в законопроекте еще необходимо уточнить порядок образования и ликвидации общественной наблюдательной комиссии, а также определить организационные основания ее деятельности. Кроме того, следует решить вопрос о материально-техническом и информационном обеспечении деятельности комиссии.

Как сообщил «Полит.ру» известный правозащитник Валерий Борщев, у этого законопроекта уже есть долгая история v нижняя палата приняла его в 1999 году, но тогда он не прошел Совет Федерации. Дальнейшая работа по его подготовке остановилась на том, что законопроект был поставлен на голосование в прошлую весеннюю сессию, но фракции «Отечество» и «Единство» предупредили, что будут голосовать «против» v их, как и российское МВД, смутило, что в законопроекте общественный контроль предусматривается и над вотчиной милиции v в СИЗО.

После этого разработчики закона совместно с комиссией по правам человека при Президенте были вынуждены написать письмо Путину. Он порекомендовал закон доработать и принять. Как считает Валерий Борщев, именно в этом v причина такого высокого уровня голосования «за».

В то же время, по словам Борщева, в процессе обсуждения законопроекта возникли и некоторые неожиданности: представитель президента Александр Котенков высказался против того, чтобы общественным комиссиям было дано право заниматься индивидуальными жалобами заключенных. Таким образом, как отметил Борщев, весь смысл законопроекта сводится на нет. Котенков обосновал свою мысль тем, что при обеспечении безопасности на встречах между представителями общественных комиссий и заключенных возникают совершенно непроходимые трудности. Но подобного рода проблемы успешно решаются на Западе уже в течение последнего столетия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.