НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2003, 17:02

Shell вкладывает миллиард долларов в разработку Салымских месторождений в Сибири

Сегодня официально объявлено о новой крупной иностранной инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch/Shell заявила, что утвержден бюджет для разработки Салымских нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщает BBC. Этот проект довольно долго находился под угрозой срыва, поскольку правительство РФ обвиняло компанию в задержке с началом разработки, и предпринимала попытки отобрать лицензию на добычу. Теперь, похоже, конфликт исчерпан. Общая сумма инвестиций составляет более 1 миллиарда долларов. Бюджет был утвержден наблюдательным советом компании Salym Petroleum Development (SPD), созданной на паритетных началах Shell и российской компанией «Эвихон».

Как сказал «Полит.ру» Олег Максимов, эксперт инвестиционной компании «Тройка-Диалог», это далеко не самое большое вложение в российскую «нефтянку». Например, та же Shell объявила о вложении в разработку газового проекта Сахалин-2 около 2,4 миллиардов долларов. Тем не менее, миллиард v это только начало, вероятно, они будут вкладывать еще. В Салыме фактически с нуля придется создавать всю необходимую инфраструктуру.

Объем разведанных запасов на трех Салымских месторождениях составляет 700 миллионов баррелей. Первая нефть должна пойти в 2005 году, в 2009 добычу планируется довести до 120 тысяч баррелей в день. Планируется построить ветку трубопровода для соединения месторождения с сетью «Транснефти».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.