НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2003, 13:48

Владимир Потанин почти купил крупнейший российский прииск

У компании Владимира Потанина «Норильский никель» появились значительные шансы приобрести крупнейшее золоторудное месторождение России v Сухой Лог. Видимо, именно стремлением к этому объясняется участие (закончившееся победой) дружественной «Норникелю» компании во вчерашнем аукционе по продаже госпакета в 44,9% акций иркутского золотодобывающего холдинга «Лензолото».

В ходе аукциона стартовая цена компании (1,065 миллиарда рублей), как сообщает «Газета», была превышена в четыре с половиной раза. При этом входящее в состав «Норникеля» ЗАО «Полюс» и представлявшая его интересы «Нафта Москва» «сошли с дистанции» уже в районе 1,8 миллиарда рублей. Остальные пятеро конкурентов v компании «Базового элемента» и СУАЛа v уступили только тогда, когда ООО «Проспект» предложило 4 миллиарда 665 миллионов рублей. При этом заместитель председателя правления «Норникеля» Максим Финский сначала не сознался в том, что «Проспект» действовал в интересах его компании, а заявил об этом только вечером.

Ранее, в июле, компания Потанина уже купила 5,6% акций «Лензолота» у Иркутской области, а теперь стала владельцем контрольного пакета. По мнению ряда экспертов, за акции сильно переплачено; но не в том случае, если «Норникель» действительно «подбирается» к Сухому Логу (запасы которого оцениваются в 1000 тонн), расположенному рядом с 200-тонным «Лензолотом». Дата и форма аукциона по Сухому Логу еще не определены.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.