НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2003, 19:45

России обещают два миллиона евро за борьбу с глобальным потеплением

За ратификацию Киотского протокола Россия может получить два миллиона евро, пообещал заместитель главы представительства Еврокомиссии в России Винсент Пикет. Деньги пойдут в Россию в рамках программы ТАСИС, и будут истрачены на поддержку реализации протокола.

Киотский протокол придуман для борьбы с глобальным потеплением и предусматривает ограничение выбросов парниковых газов странами-»подписантами». Каждой из них выделяется определенная квота на выбросы. В случае превышения квоты страны могут покупать у коллег их квоты. Россия в этом случае может рассчитывать на значительную прибыль.

Кроме того, по мнению сопредседателя делегации Европарламента по проблемам окружающей среды Хорхе Морейра да Сильва, ратификация Киотского протокола «приведет к большим инвестициям компаний Евросоюза, которые с января 2005 года будут вынуждены сокращать свои выбросы и будут искать места для новых инвестиций, где они смогут осуществлять свою деятельность дешевле».

За ратификацию протокола однозначно высказался и Анатолий Чубайс, который полагает, что в этом случае будет дан импульс для развития в России энергосберегающих технологий.

В конечном счете, от России зависит сама судьба протокола: США уже отказались от него «по экономическим соображениям», так что если и Россия откажется от ратификации, скорее всего, Киотский протокол просто умрет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.