НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2003, 09:03

Джордж Буш реабилитировал Саддама Хусейна, Ясира Арафата защищают женщины, а Россия защитит свою собственность от Белоруссии — вчерашние новости

Не вполне обычную «милость к павшим» v в данном случае к бывшему иракскому режиму v продемонстрировал президент США Джордж Буш. Глава государства заявил, что Америка не располагает доказательствами причастности режима Саддама Хусейна к терактам 11 сентября 2001 года.

Определенно такие обвинения никогда не выдвигались, но высшие лица США неоднократно высказывали различные подозрения на этот счет. О связях Хусейна с «Аль-Каидой», которая по-прежнему является «главной подозреваемой» по делу о терактах, президент США не преминул упомянуть и в этот раз. Делая аналогичные заявления в последние дни, высшие должностные лица американской администрации продолжали подчеркивать роль свергнутого режима в международном терроризме.

Женщины и дети окружили Ясира Арафата v они встали живым щитом вокруг его резиденции в Рамалле, чтобы воспрепятствовать возможной попытке израильских военных убить или депортировать палестинского лидера. По сообщению источников в израильской разведке, Арафат обратился к лидерам движения «Фатх», попросив их предоставить членов своих семей, чтобы организовать постоянное присутствие гражданских лиц рядом с резиденцией, пишет газета Haaretz.

Но даже и без женщин с детьми в людях вокруг Арафата нет недостатка: после решения Израиля о его депортации к резиденции в Рамалле постоянно прибывают палестинцы. Кроме того, накануне там побывали две делегации Кнессета и группа израильских пацифистов. Но палестинское руководство хочет обеспечить постоянное присутствие гражданских лиц рядом с Арафатом, и поэтому, как утверждают в израильской разведке, женщины и дети будут оставаться вокруг него и по ночам.

Между тем, арабские страны по-прежнему пытаются защитить Арафата с помощью ООН. После провала предыдущей резолюции в Совете Безопасности Судан и Сирия выдвинули от имени Лиги арабских государств новый проект резолюции на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Для этого должно быть созвано специальное заседание Генеральной Ассамблеи. Как надеются представители арабских стран, сессия может пройти уже в пятницу.

Сотрудничество между Россией и Белоруссией плавно переходит в экономическую войну. Ответный удар нанес премьер-министр РФ Михаил Касьянов, который заявил, что Россия будет отстаивать свои интересы в имущественных спорах с Белоруссией. Защищать собираются, кроме Мозырского НПЗ (акции которого недавно арестовали белорусские власти), еще и право собственности российской компании «Транснефтепродукт» на нефтепроводы, проходящие по территории Белоруссии.

До развала СССР «Транснефтепродукт» находился в собственности РСФСР, и по Бишкекским соглашениям 1992 года права на него принадлежат России. Однако Белоруссия не оформила отношения в связи с участком нефтепровода, находящимся на белорусской территории. До сих пор даже не определен орган власти, уполномоченный от имени Белоруссии подписать протокол о признании прав собственности. А недавно руководство «Транснефтепродукта» обратилось с жалобой в правительство РФ на недружественные действия белорусских властей.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.