21 марта 2023, вторник, 01:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2003, 19:40

Ирак откроют для инвесторов

Временная администрация Ирака, возглавляемая американцами, сообщила о начале масштабных экономических реформ. На конференции МВФ в Дубае было оглашено заявление министра экономики Камеля аль-Гайлани. Главное положение этого заявления v радикальная либерализация иракского рынка, сообщает BBC.

Правда, исключение в программе по максимальной либерализации сделано для тех случаев, когда речь идет об энергетике и добыче полезных ископаемых. Как следует из заявления министра, зарубежные инвесторы смогут владеть 100%-ным пакетом акций иракских компаний в любых секторах экономики, включая банковский: в течение пяти-шести лет зарубежным банкам будет позволено полностью купить иракские. Предусмотрена также полная независимость национального Центрального банка.

Никаких ограничений на вывоз капитала и экспортных квот устанавливаться не будет. Максимальный налог v что в случае персональных доходов, что в случае корпоративной деятельности v будет ограничен 15%.

Все эти меры, как следует из выступления в Дубае Камеля аль-Гайлани, будут реализованы уже в ближайшем будущем и разработаны для того, чтобы ускорить процесс послевоенного восстановления.

Иракская экономика при Саддаме Хусейне характеризовалась чрезмерным государственным присутствием, и от американской администрации ожидали существенной либерализации. Впрочем, никто не надеялся и на стопроцентную открытость нефтяного сектора v самого привлекательного в иракской экономике.

США считают нефть главной гарантией экономического развития Ирака. Однако пока что в арабском мире сохраняется убеждение, что и сама война, и послевоенные шаги оккупационной администрации продиктованы желанием США контролировать нефтяные запасы Ирака.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.