НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2003, 20:14

Ватикан одобрил скандальный фильм Мела Гибсона «Страсти»

Новый фильм Мела Гибсона «Страсти» (The Passion), который еще даже не вышел на экраны, уже стал чемпионом по количеству скандалов. Гибсоновская версия последних 12 часов жизни Христа заранее не понравилась всем v и иудеям, и христианам. Картину обвиняли в антисемитизме и в неверной трактовке Библии как еврейские организации, так и католики. Апофеозом критики послужило совместное заявление трех иудейских и шести католических священников, которые, раздобыв где-то наброски сценария, резюмировали, что фильм теологически неточен и изображает иудеев кровожадными и мстительными. «Фильм может вызвать один из величайших кризисов в отношениях между католиками и иудеями», v заявила сестра Мэри Си Бойз, профессор Нью-Йоркской теологической семинарии.

Однако видный католический чиновник, кардинал Дарио Кастрильона Ойоса, заявил в интервью итальянской газете ««a Stampa», что намерен безоговорочно одобрить картину, потому что она точно отображает жизнеописание Иисуса Христа в понимании церкви. По мнению иерарха, форма расизма, показывающая всю нацию в дурном свете, в фильме Гибсона не присутствует, сообщает Reuters.

Помощь пришла как нельзя кстати, так как до сих пор авторам фильма приходилось отчаянно защищаться. Мел Гибсон, в частности, обвинил межконфессиональную бригаду обличителей в незаконном присвоении чужой собственности v набросков сценария v и пригрозил судом. Священники поспешно извинились и вернули наброски, поэтому продюсеру фильма Стиву Макивитри оставалось лишь ворчать: «По-моему, никто не имеет права публично критиковать фильм, который даже еще не закончен, и основывать свое недовольство на слухах и обрывках сценарного плана».

А помощь со стороны до поддержки Ватикана исчерпывалась лишь высказываниями писателя Дэвида Горовица, который назвал фильм «потрясающим произведением искусства» и «впечатляющей режиссерской работой», и одобрением известного кинокритика Майкла Медведа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.