НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2003, 03:51

Фашистская угроза и шпагат президента - обзор немецкой прессы

Неделю назад немецкая полиция практически случайно - расследуя драку среди скинхедов, - вышла на четырех человек, принадлежащих к некой аморфной неофашистской группировке, которые планировали взрыв в строящейся в Мюнхене новой синагоге на Якобсплатц, пишет Frankfurter Rundschau. Теракт должен был быть приурочен к 9 ноября - в 1938 году в этот день фашисты организовали массовый погром, известный как Хрустальная ночь. Планировалось ли устроить взрыв на церемонии открытия, которая пройдет в годовщину Хрустальной ночи, или до нее v еще не известно. Официальные лица утверждают, что это должна была быть скорее показательная акция. Der Spiegel цитирует президента Еврейской культурной общины Шарлотту Кноблох, которая заявила, что нацисты планировали взорвать бомбу во время торжественной церемонии: "целью нападения должно было стать не здание или строительная площадка, а люди". Между тем, отмечает журнал, на празднике ожидались не только простые граждане, но и президент страны Йоханнес Рау, а также лидер ХДС Эдмунд Штойбер и председатель Центрального еврейского совета Германии Пауль Шпигель.

Как бы там ни было, у арестованных неонацистов была найдена сумка с 14 кг взрывчатки, граната, пистолеты и холодное оружие. Есть подозрения, что помимо теракта в новой мюнхенской синагоге, они планировали дальнейшие преступления, во всяком случае собирали информацию о мюнхенских мечетях и других объектах.

Эта история взволновала общественность страны: обычно неофашисты в Германии ограничиваются хулиганскими выходками или спонтанными акциями, не требующими серьезной подготовки. Число и тех, и других в последнее время резко упало, и, согласно проведенному недавно общеевропейскому исследованию, уровень правого экстремизма у немцев оказался самым низким в Европе. Но сейчас возникли опасения, что фашизм на самом деле не сошел на нет, а незаметно вышел на новый уровень. Министр иностранных дел Баварии Бекштайн заявил, что в обнаруженной неофашистской группировке он видит "Подразделение Коричневой армии". Здесь аналогия со знаменитым "Подразделением Красной армии" (Rote Armee-Fraktion или RAF), организацией леворадикальной молодежи, которая в 1970-е v 1980-е при поддержке с ГДР (и, как минимум, с ведома Советского Союза) занималась убийствами и похищениями высокопоставленных чиновников, банкиров и т.п.

В устах баварского министра иностранных дел подобные заявления звучат очень серьезно: в свое время наглость и конспиративные способности RAF обеспечили полиции страшную головную боль, а истерия, поднявшаяся в связи с этим в обществе, чуть не поставила Германию на грань внутриполитического кризиса. При этом немалую часть членов этой организации смогли поймать только в последнее время - после исчезновения ГДР и СССР и в результате кропотливой оперативной работы на восточных землях. Подробнее - в Обзоре немецкой прессы

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.