НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2003, 16:17

Егор Гайдар: Россия должна участвовать в восстановлении Ирака. После того, как там восстановят порядок

Россия должна участвовать в восстановлении Ирака, считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, недавно вернувшийся из Багдада, где он вместе с другими европейскими экспертами обсуждал планы восстановления страны. Своими впечатлениями он поделился со слушателями радиостанции «Эхо Москвы».

По словам экс-премьера, у России в Ираке есть свои интересы, здесь есть огромный потенциальный спрос на российскую продукцию. Впрочем, триумфальное пришествие России на иракский рынок может и задержаться. Хотя иракские власти и разработали закон об иностранных инвестициях, «но при таком уровне закона и порядка надежды на то, что инвестиции туда потекут рекой, малоосновательны».

Как рассказал Егор Гайдар, он сам не будет реформировать экономику Ирака: «Нас пригласили принять участие в обсуждении проблем экономики страны», но окончательные решения будут принимать иракские власти. По мнению Гайдара, нынешние иракские проблемы схожи с нашими конца 80-х годов, «а теперь мы многое знаем и можем поделиться опытом».

Впрочем, ситуация в Ираке немножко сложнее, чем была в России, по словам самого Гайдара, «инфраструктура страны находится в очень тяжелом состоянии», государственные институты разрушены, и главная задача - «как можно быстрее восстановить эти институты», обеспечить законность и порядок, сказал экс-премьер. Судя по этим словам Гайдара, время для решения собственно экономических задач в Ираке еще не пришло.

Впрочем, у иракских властей свои рецепты наведения порядка. Временный правящий совет Ирака, видимо, нашел первопричину постоянных диверсий v это телевидение. Совет запретил трансляцию передач «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии». Члены Совета считают, что эти арабские телеканалы разжигают ненависть к США и их сторонникам в Ираке. На какой срок прекращена трансляция - неизвестно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.