НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2003, 12:20

Спецслужбы начали «досмотр» SMS?

То ли российские спецслужбы поразил очередной виток шпиономании, то ли российские СМИ вновь ударились в конспирологию. Телеканал «Россия» сообщил сегодня о том, что в Москве начала работать система контроля SMS-сообщений. По данным канала, подготовлен список слов и выражений, использование которых вызывает подозрение; сообщения с ними будут записываться в базу данных операторов сотовой связи, а потом передаваться работникам спецслужб. При этом, по данным журналистов, сообщения, содержащие подозрительные слова, не будут доходить до адресата с первого раза.

Впрочем, не вполне понятно, есть ли реальные основания для беспокойства. Начальник службы компании МТС по связям с общественностью Павел Нефедов заверил корреспондента «Полит.ру», что речь идет о журналистской утке v по его данным, «запущенной» «Столичной вечерней газетой», «которая, видимо, борется за звание желтой», отметил он. Никакой новой системы мониторинга, по словам Нефедова, не вводилось после вступления в действие закона о содействии оперативно-розыскным мероприятиям (СОРМ). Что касается возможности появления новой системы перлюстрации, то, по словам Нефедова, «на этот счет можно строить любые домыслы», но на данный момент сообщения не соответствуют действительности.

По его предположению, повышенный интерес к теме вызван тем, что сейчас SMS-сообщения занимают от 5 до 8% суммарного дохода операторов сотовой связи. Видимо, ориентированная на молодежь газета действительно решила таким образом нарастить тиражи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.