26 марта 2023, воскресенье, 12:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2003, 14:44

Дело «Норд-Оста»: прокурор считает, что не нужно вычитать из сумм иска деньги, выплаченные мэрии пострадавшим

Тверской межмуниципальный суд вновь перенес слушания по десяти материальным искам потерпевших в теракте на Дубровке. Процесс перенесен на четверг на 14 часов в связи с занятостью судьи Марины Горбачевой. Но перспектива исков о возмещении материального ущерба очевидна куда более благоприятная для пострадавших чем аналогичные исков о материальных. Во-первых, есть прецедент аналогичного иска, выигранного адвокатом Венерой Камаловой, которая добилась возмещения материального ущерба от московской мэрии для семьи погибшего барабанщика «Норд-Оста» на общую сумму в 100 тысяч рублей.

Второе важное отличие v в процесс вступил государственный обвинитель. Согласно законодательству прокуратура имеет право участвовать в гражданских делах. В ходе заседания выступила прокурор Яна Драч, которая признала требования бывших заложников и родственников погибших законными и обоснованными, однако представила собственные расчеты сумм компенсаций нанесенного им материального ущерба.

Несмотря на то, что пострадавшие недовольны суммами , которыми насчитал прокурор (семье погибшего на Дубровке барда и переводчика Александра Карпова прокурор предложила выплачивать в связи с утерей кормильца 460 рублей ежемесячно и 5 тысяч рублей единовременно), вмешательство прокуратуры принесло положительные результаты. Яна Драч не считает нужным вычитать из компенсационных сумм 100 тысяч рублей, выплаченных столичным правительством семьям погибших.

В данный момент Москва пытается отсудить обратно у подзащитных Венеры Камаловой те деньги, которые она потратила v 100 тыс. рублей единовременной компенсацию за гибель, 10 тыс. рублей за утраченное имущество, 1,5 тыс. руб. ежемесячной пенсии дочери погибшего и 930-рублевая пенсия матери. Позиция государственного обвинения на параллельном процессе может повлиять на решение Мосгорсуда, по кассации на решение Кузьминского межмуниципального суда по делу Камаловой, которое московское правительство собирается протолкнуть через Мосгорсуд.

По словам адвоката Трунова, решение по этим искам будет вынесено в четверг, сообщает «Интерфакс». «Принципиально все стороны согласны, однако спор идет о цифрах. Решение по суммам выплат должен принять суд», v сказал он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.