НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2003, 11:04

Путин рассудит Запад, а суды - Россию: сегодняшние ожидания

Находящийся с официальным визитом в Соединенных Штатах Владимир Путин сегодня выступит на сессии Генассамблеи ООН. Он остановится на необходимости усиления роли международного сообщества в решении региональных проблем и вопросов нераспространения оружия массового поражения. Специально будет сказано о роли ООН, нахождении новых форм согласования общих интересов в рамках этой организации. Не обойдется и без проблемы международного терроризма, с которым должен сообща бороться весь цивилизованный мир, примерно так, как это делает Россия в Чечне. Выступление будет достаточно аккуратным по отношению к США, но при этом не противостоящим антиамериканизму Франции или пацифизму Германии, а, напротив, как бы интегрирующим все возможные течения. Излишне говорить о силе впечатления, которое произведет выступление Путина на слушателей и международную общественность в целом.

Об этом российским гражданам сможет поведать министр иностранных дел Игорь Иванов v сразу же после выступления президента он даст российским журналистам из студии в Нью-Йорке свой комментарий, помогающий понять все нюансы услышанного, а также ответит на необходимые вопросы.

Определенным успехом будет пользоваться посещение президентом Колумбийского университета, хотя там вряд ли удастся избежать небольшого количества провокационных выходок, акцентирующих внимание на некоторые частные вопросы внутренней политики России. Ужин с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером позволит хотя бы в конце дня заняться реальной политикой, прозондировав наиболее сложно соотносящихся подходы двух стран.

Пока лидеры многих стран Европы готовятся слушать Путина, европейские структуры продолжат вариться в собственном соку: Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о выполнении Украиной обязательств, взятых перед вступлением в Совет, Европарламент на своем заседании назначит главу Европейского центрального банка v им станет руководителя Банка Франции Жан-Клода Трише, а известный противник Сильвио Берлускони (и.о. президента Европы) глава Еврокомиссии (и.о. премьера Европы) Романо Проди в ходе специальных слушаний ответит на вопросы членов Европарламента на тему обвинений в финансовых нарушениях в агентстве Евросоюза по статистике Eurostat.

Сегодня, наконец, вернется Михаил Касьянов. В его отсутствие правительство не бездельничало v готовилось к сегодняшнему заседанию по вопросам финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства и структурных преобразованиях в газовой отрасли. Ходу реформированию ЖКХ сегодня будет посвящена и пресс-конференция зампредседателя Госстроя Л.Чернышева.

Возвращение премьера может подтолкнуть его заместителя Виктора Христенко на сегодняшнем заседании комиссии по реформированию электроэнергетики принять какое-то решение по вопросу о правилах функционирования оптового рынка электроэнергии в переходный период и сроках, когда свободный рынок электроэнергии будет запущен.

Богат сегодняшний день окажется и на судебные тяжбы. Наряду с уже традиционным рассмотрением жалоб пострадавших на Дубровке к правительству Москвы, пытающемуся обойтись без предусмотренной законом компенсации ущерба или хотя бы максимально ее уменьшить, слушаний по очередному «шпионскому» делу (спецслужбы против российского ученого Игоря Сутягина), а также претензий адвокатов «оборотней в погонах», возникнут и более экзотические сюжеты. Так, в Афинах состоится заседание судебного совета апелляционного суда города по делу об экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Прокуратура припасла политэмигранту сюрприз в виде дополнительного (по сравнению с испанским процессом) обвинения в отмывании преступных доходов. Каких именно? Тех самых, с преступным характером появления которых не согласился испанский суд.

Верховный суд России рассмотрит жалобу предпринимателя Малика Сайдуллаева на решение Верховного суда Чечни об отмене регистрации его в качестве кандидата на пост президента республики. Поводом для снятия с дистанции последнего реального конкурента Кадырова стал скобы обнаруженный еще одним участником гонки Николаем Пайзуллаевым брак в подписных листах Сайдуллаева. Предвидя возможность подобного хода, предприниматель настоятельно просил чеченский избирком наряду с подписями принять у него и денежный залог. Просьба почему-то удовлетворена не была- Сегодняшнее рассмотрение Верховным Судом v вероятно, последняя возможность вернуть избирательной кампании в Чечне хоть какой-то смысл.

Вне зависимости от решения суда (но вряд ли без оглядки на выборы) сегодня в Чечне начнутся выплаты компенсаций жителям республики за утраченное жилье. «Полит.ру» постарается присмотреться к этому занимательному процессу. Равно как и к всероссийской конференции «За альтернативную гражданскую службу» (Балаково, Саратовская область).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.