НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2003, 20:30

В завтрашних газетах: Сергей Степашин хочет новых полномочий, Эдуард Россель — создать уральскую республику, а Малика Сайдуллаева подвели длинные чеченские фамилии

Одна из центральных тем завтрашних газет v выступление председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который выказал озабоченность слабой борьбой с отмыванием денег. Как пишет «Время новостей», борьба с сомнительными финансовыми операциями идет довольно вяло. По словам Степашина, ни по одному из 13 уголовных дел по фактам отмывания преступных доходов не был вынесен обвинительный приговор. Из-за незаконного вывоза капитала российский бюджет каждые пять лет теряет до 60 миллиардов долларов. Степашин просит пересмотреть роль Счетной палаты в борьбе с финансовыми махинациями. «Коммерсант» пишет, что глава Счетной палаты предложил ужесточить законодательство об отмывании преступных и непреступных доходов. «Независимая газета» в статье «Степашин решил контролировать внешнюю торговлю» пишет, что он предложил проводить масштабные международные проверки всех крупных сделок, то есть поставить под контроль все крупные финансовые операции. По мнению авторов «НГ», такой прессинг плохо отразится на всей внешнеэкономической деятельности в России.

Газеты много внимания уделяют визиту Владимира Путина в США. Автор «НГ» делится впечатлениями от приуроченных к визиту совместных учений российских спасателей и американских пожарных, поскольку на официальные встречи его не допустили. Зато в статье подробно описаны меры безопасности и сам ход визита.

«Время новостей» пишет о речи Буша на заседании Генассамблеи ООН. Американский президент призвал усилить борьбу с рабством, вплоть до введения санкций против стран, потворствующих этому злу. Россия под эти санкции вполне может попасть: тысячи женщин вывозятся в Европу и Азию, где их принуждают к проституции.

«НГ» публикует комментарий Игоря Максимычеве, сотрудника Института Европы РАН, посвященный перспективам иракского урегулирования. Перспективы эти довольно мрачны. США не справляются с «нагрузкой» и резолюция ООН, предложенная Штатами, призывает забыть разногласия и вместе восстанавливать страну. Однако желающих пока не много. «Коммерсант» констатирует, что при существующем в Ираке уровне напряженности американским военным не хватает солдат. А поклонники Саддама даже провели недавно военный парад всего в ста километрах от Багдада.

Эдуард Россель, недавно в очередной раз избранный губернатором Свердловской области, вспомнил Уральскую республику, пишет «Время новостей». Почти сразу после вступления в должность он предложил объединить Свердловскую, Челябинскую и Курганскую область. Мотив простой: Россель хочет «вытащить» Курган. Но поскольку сил у одного Екатеринбурга не хватит, ему требуются и ресурсы Челябинска. Дело только за тем, чтобы соседи-губернаторы пожелали объединиться.

«Коммерсант» в очередной раз пишет о кандидате (теперь уже бывшем) в президенты Чечни Малике Сайдуллаеве. Причина для снятия его с избирательной кампании оказывается очень простой v в подписных листах сокращались «длинные чеченские фамилии».

Подробнее v в анонсах «Времени новостей», «Известий», «Коммерсанта» и «Независимой газеты»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.