НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2003, 12:31

«Ножки Буша» наступают на Россию снова

Россия увеличивает квоты на ввоз американской курятины, свинины и говядины. Об этом заявил в Вашингтоне торговый представитель США Роберт Зеллик, сообщивший, что теперь Россия будет импортировать около 1 млн. тонн птицепродуктов в год, передает=ВВС. Это столько же, сколько в 2001 году, но на 25% больше, чем предусматривали квоты, объявленные в=апреле этого года. Речь идет о сумме примерно в 700 млн. долларов. Ввоз в Россию американской свинины и говядины тоже увеличится, но детали все еще уточняются. До момента достижения квоты импортный американский продукт будет облагаться низкими пошлинами, а после - повышенными.

Год назад российские ветеринарные инспекторы заявили, что на более чем десяти обследованных ими американских птицефермах нарушаются принятые в России санитарные правила, и отказались принимать их курятину. В результате объем экспорта в Россию американской курятины, достигший в 2001 году 586 млн. долларов, в 2002 году сократился до 494 млн. долларов. Американские эксперты заявили, что россияне требуют от американцев стандартов, которых сами не соблюдают, и просто-напросто пытаются оградить свои собственные птицеводческие хозяйства от иностранной конкуренции.

Во время действия в России запрета на ввоз «ножек Буша» американские фермеры несли серьезные убытки. Администрация Буша вступила в переговоры с российской стороной. Вашингтон грозился оставить в силе=ограничительную поправку Джексона-Вэника и обещал повлиять на процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. Удалось договориться, что российские ветеринарные инспекторы проверят примерно 350 американских птицеферм и хладокомбинатов. Проверка должна была завершиться к 1 июня, но в срок не уложились. На данный момент осталось сертифицировать около 50 объектов, остальные уже получили разрешение для экспорта мяса птицы в Россию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.