НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2003, 17:34

Минздрав не дает «Врачам без границ» лечить туберкулез

Международная организация «Врачи без границ» (MSF) не будет заниматься лечением туберкулеза в Кемеровской области. Как сказано в пресс-релизе организации, «Врачи» отказываются от своих планов, поскольку российский Минздрав отклонил два проекта лечения резистентного (лекарственно-устойчивого) туберкулеза, разработанных организацией. В этих условиях, после семи лет работы по лечению туберкулеза в колониях Кемеровской области, MSF не видит возможностей для продолжения своей работы.

Весной 2003 года Минздрав отклонил программу (одобренный ВОЗ) из-за того, что некоторые его положения противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. MSF разработала новый проект, на этот раз с одобрением Центрального научно-исследовательского института туберкулеза и Новосибирского института туберкулеза. Но в сентябре и этот проект был отклонен под тем предлогом, что российское законодательство запрещает использование некоторых противотуберкулезных препаратов второго ряда, ключевых для лечения резистентного туберкулеза. Чтобы не противоречить законам, MSF предложили стратегию лечения, которая полностью противоречит рекомендациям ВОЗ. С чем «Врачи без границ» не согласились.

«Врачи без границ» работают в Кемерово с 1996 года, сюда их пригласило местное ГУИН. До 2001 года MSF контролировала ситуацию с туберкулезом в тюрьмах, а затем и в городах региона. На конец июня более 10000 пациентов прошло курс лечения, рекомендованный ВОЗ.

То, что Минздрав старается избавляться от чужой помощи, известно давно. Медицинским чиновникам намного проще и удобнее использовать старую советскую стратегию лечения: один-два антибиотика и много хирургии и санаториев. Однако именно эта стратегия и привела к появлению резистентной формы болезни. Палочка Коха привыкает к лекарствам, и теперь для лечения необходимо использовать другие лекарства, причем разные, и в большинстве случаев импортные. Что и не нравится Минздраву.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.