НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2003, 13:30

С сегодняшнего дня минимальный размер оплаты труда в России повышен на треть

Сегодня в России в среднем на треть вырастает минимальный размер заработной платы и ставка Единой тарифной сетки, по которой начисляется зарплата бюджетикам. МРОТ с 1 октября составляет 600 рублей (для исчисления штрафов - по-прежнему сто). В первую очередь повышение заработной платы коснется учителей и врачей.

По словам вице-премьера Алексея Кудрина, со средствами на повышение зарплат федеральным бюджетникам «проблем нет». А для того, чтобы проблемы не возникли у работников, получающих зарплаты из региональных бюджетов, правительство дополнительно выделит регионам 10 млрд. рублей на компенсацию роста зарплат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на ближайшем заседании в четверг правительство обсудит вопрос о выделении дополнительных средств бюджетам регионов, нуждающихся в финансовой поддержке.

Некоторые регионы решили позаботиться о благополучии бюджетов самостоятельно. Например, депутаты Калининградской областной Думы решили не использовать повышение с 1 октября минимального размера оплаты труда для увеличения зарплаты чиновникам. На сегодняшнем заседании депутаты решили «заморозить» зарплаты госслужащих, включая депутатов. Таким образом, количество МРОТов в зарплате из расчета 600 рублей уменьшается, и чиновники будут получать столько же, сколько и в сентябре. Добровольный отказ от повышения зарплаты позволит сэкономить бюджету области 22 млн. рублей до конца года, а в 2004 году - еще 160 млн.

В Москве же минимальный размер заработной платы с сегодняшнего дня составит 1,8 тысяч рублей. По словам первого заместителя мэра столицы Людмилы Швецовой, в будущем году минимум, установленный в городе, столичные власти планируют повысить до 2,5 тысяч рублей. Под действие решения комиссии о минимальной зарплате подпадают все организации и предприятия, работающие на территории Москвы, за исключением 65 малых фирм, не заключивших соглашение с городской Конфедерацией промышленников и предпринимателей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.