НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2003, 09:47

«Единая Россия» рискует остаться без первой тройки

Новый закон «О выборах депутатов в Государственную Думу» может серьезно помешать начавшейся предвыборной гонке «партии власти», сообщает «Газета.ру». Дело в том, что тройка лидеров, а также 27 губернаторов, вошедших в партийный список, до сих пор не подали заявления об отпуске. А согласно закону, чиновники категории «А» обязаны уйти в отпуск в течение трех дней после регистрации партийных списков на все время избирательной кампании. В случае нарушения этого положения, кандидаты в депутаты могут быть исключены из списка.

Партийные списки единороссов были зарегистрированы в ЦИК 28 сентября, следовательно, вторник был последним днем, когда 2 федеральных министра и 28 региональных лидеров, входящие в «Единую Россию», могли предоставить в ЦИК заверенные копии приказов об отпусках.

Ни один из них этого не сделал. Более того, в сегодняшних комментариях губернаторы Сергей Собянин (Тюменьская область), Эдуард Россель (Свердловская область) и Александр Хлопонин (Красноярский край) заявили, что уйдут в отпуск в связи с предвыборной кампанией не ранее чем ровно за месяц до даты выборов. То есть свои заявления они намерены подписать 7 ноября. Единственным, кто согласился уйти в отпуск на три дня раньше этой даты, оказался губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. В беседе с корреспондентом «Газеты.ру» он подтвердил, что «будет морально готов уйти в отпуск с 4 ноября».

Губернаторы заявили, что действуют в соответствии с рекомендациями партийных юристов, которые посоветовали чиновникам уйти в отпуск перед началом самой активной стадии предвыборной кампании.

Даже неопределенность формулировки «со дня регистрации партийных списков», не устанавливающей точную дату, с которой министры и губернаторы должны уйти в отпуск, не объясняет странного решения юристов единороссов. Последний день приема партийных списков в ЦИК v 22 октября, следовательно, не позднее 25 октября чиновники должны предоставить заверенные копии приказов о том, что они ушли в отпуск.

Примечательна позиция ЦИК. Александр Вешняков так прокомментировал отказ губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова уходить в отпуск: «Губернаторы, баллотирующиеся в Госдуму, обязаны уйти в отпуск, если не хотят лишиться регистрации. Закон требует, чтобы чиновники категории «А» сразу после регистрации кандидатами уходили в отпуск до дня голосования».

Любопытно, как вывернется из сложившейся ситуации ЦИК: неужели лишит регистрации Грызлова, Шойгу, Лужкова, или нас ожидает оригинальная интерпретация некоторых положений нового закона о выборах?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.