НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2003, 11:39

Сегодня США ознакомят всех членов Совета безопасноти ООН с проектом новой резолюции по Ираку

В среду вечером на неофициальных консультациях проект новой резолюции был представлен постоянным членам Совбеза: Франции, Великобритании, Китая и России, передает Newsru.com. Ожидается, что сегодня Соединенные Штаты распространят свой проект среди оставшихся 10 стран-членов Совета Безопасности.

Штатам важно как можно скорее решить вопрос ввода миротворческих войск в Ирак, а для этого необходимо принять резолюцию в ООН. Американцы надеются, что резолюция будет принята до международной конференции доноров по Ираку, которая состоится в Мадриде 24 октября.

Правда, надежды на полномасштабную военную помощь стран НАТО США рассчитывать не приходится. А недавно и президент Путин заявил, что вопрос направления какого-либо российского воинского контингента в Ирак «даже не рассматривается».

Как сообщил журналистам в среду официальный представитель американского госдепартамента Ричард Баучер, в переработанном проекте учтены замечания, высказанные рядом членов Совбеза по поводу первого американского проекта, представленного в неофициальном порядке в начале сентября.

Франция, в частности, критиковала прежний проект за то, что он не давал Объединенным Нациям в Ираке достаточных полномочий и не предусматривал скорой передачи власти иракцам. Однако на принципиальные уступки Франции в вопросе передачи власти иракцам Штаты не пошли. «Французский план, который предполагает передачу суверенитета людям, не избранным на выборах, неосуществим», v сообщила Кондолиза Райс.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказывал пожелание, чтобы новая резолюция «более четко формулировала мандат ООН».

В соответствии с новым проектом американской резолюции, Объединенные Нации «должны укрепить свою жизненно важную роль в Ираке, действуя через генерального секретаря, его специального представителя и Миссию ООН по оказанию помощи в Ираке.

Преамбула документа несколько усилена посредством включения туда дополнительного параграфа, «подтверждающего право иракского народа определять свое политическое будущее и осуществлять контроль над своими природными ресурсами». В нем же подчеркивается решимость Совета Безопасности всемерно приближать тот день, «когда иракцы станут сами управлять собой».

В другой параграф преамбулы добавлен призыв к управляющему совету Ирака быстро завершить процесс формирования комитета по подготовке конституции с целью подготовки конституционной конференции.

Однако нигде в тексте документа нет четких временных рамок политического процесса, ведущего к восстановлению суверенитета Ирака, на чем активно настаивали Франция, Россия и Германия.

Правда, в постановляющую часть добавлен параграф, требующий от оккупационных властей «в сотрудничестве со спецпредставителем генерального секретаря ООН оказывать содействие управляющему совету в реализации графика и программы» разработки конституции и проведения выборов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.