20 марта 2023, понедельник, 22:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2003, 20:08

Нобелевская премия по литературе присуждена Джону Кутзее

Сегодня Шведская академия назвала лауреата Нобелевской премии этого года по литературе. Им стал 63-летний южноафриканец Джон Майкл Кутзее (John Michael Coetzee), сообщает NEWSru.com. Гражданин ЮАР Джон Кутзее v единственный писатель, дважды удостоенный Букеровской премии v в 1983 году за роман «Жизнь и время Майкла К.» и в 1999 году v за роман «Бесчестие».

По слухам, Кутзее начиная с 1999 года ежегодно входил в тайный «шорт-лист» кандидатов, но всякий раз его кто-то обходил. Так, в прошлом году награду получил венгерский автор Имре Кертеш, описавший в книге свой детский опыт пребывания в фашистском концлагере. На этот раз Джон Кутзее обошел своих соперников v американца Филипа Рота и шведа Томана Трансроймера.

Мы попросили прокомментировать решение нобелевского комитета литературного критика Дмитрия Бака. Вот что сказал он нашему изданию: «Прав Андрей Немзер, литературная премия, строго говоря, может быть только "национальной", чтобы все члены жюри всегда могли прочесть произведения-претенденты на языке оригинала. Не то с "Нобелевкой" v слишком много привходящих, внелитературных обстоятельств влияют на решение жюри.

Вот и сейчас: в романе Кутзее "Бесчестье" есть весь джентльменский набор знаковых особенностей: национальная экзотика, расовые проблемы, герой v университетский профессор, тьма цитат и аллюзий. Да еще актуальность политическая v проблемы страны только что расставшейся с апартеидом. Все это не исключает высоких художественных достоинств (Кутзее, как-никак, дважды лауреат английского Букера!), однако по переводу судить об этом с уверенностью очень трудно. Спасибо хоть, что роман вообще существует в русском переводе» v сказал Дмитрий Бак.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.