НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2003, 11:06

В Свердловской области шахтеры устроили самую крупную забастовку за последние три года

Вчера в Свердловской области на Североуральском бокситовом руднике девять тысяч шахтеров приостановили работу. Почти 800 горняков засели под землей на глубинах от 290 до 770 метров и отказываются подниматься на поверхность, передает Newsru.com. Как сообщил заместитель председателя организации независимого профсоюза горняков Александр Анисимов, шахтеры требуют от администрации рудника и акционеров горнодобывающей компании повысить зарплату и снизить норму выработки. Средняя зарплата на руднике составляет около 13 тысяч рублей, но реально работники получают лишь 5-6 тысяч. Горняки требуют повысить ее до 1000 долларов. По словам Анисимова, долг по зарплате составляет около 500 млн. рублей.

ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР) - предприятие в составе Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). На предприятии работает около девяти тысяч человек. Сейчас деятельность СУБРа, который, по сути, является главной сырьевой базой российской алюминиевой промышленности, парализована. Сегодня к бастующим присоединились горняки шахты «Новокалинская» Североуральского бокситового рудника в Свердловской области. Эксперты отмечают, что это первый случай крупной забастовки в России за последние три года.

Между тем в СУАЛе полагают, что акция проходит с нарушением закона: шахтеры должны были сначала выдвинуть работодателю претензии о нарушении трудового договора и предупредить о забастовке за 10 дней, сообщает газета=«Ведомости».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.