НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2003, 21:40

Сердце Курдистана и Сумасшедший Петр - обзор турецкой прессы

Даже при беглом просмотре турецких газет можно сказать, что вне зависимости от ориентации в них представлен весь спектр политических проблем, волнующих сегодняшнюю Турцию: курды, вступление в Евросоюз, отношения с арабскими государствами. В то же время создается впечатление, что значительная часть актуальных международных проблем освещается только в той степени, в какой сама проблема может повлиять на внутреннюю жизнь государства. Так, иракская тема, присутствующая на страницах практически всех турецких газет, рассматривается в основном в ракурсе актуальной для Турции курдской проблемы.

Старейшая турецкая ежедневная газета «Йени Асыр» (печатается в Измире) публикует статью, в которой оцениваются перспективы ввода турецких войск на территорию Ирака. В докладе, подготовленном министерством иностранных дел Турции, говорится о возможности отправки турецких солдат в Ирак. Авторы доклада отмечают, что, при наличии у такого решения безусловных плюсов, «положение в регионе очень опасное». «Йени Асыр» пишет, что в данный момент нельзя говорить о том, что силы Рабочей партии Курдистана (PKK/KADEK) сосредоточены только на севере Ирака; несмотря на контроль войск коалиции, силы PKK/KADEK можно встретить в центральных районах и даже на юге Ирака. Кроме того, угроза исходит и от членов террористических группировок, возможно находящихся в Ираке (ХАМАС, «Аль-Каида», «Бадр»). В то же время известно, что иракский район аль-Анбар (граничащий с Сирией и Иорданией), в который США и предложили направить силы турецкой армии, достаточно безопасен, поэтому служба турецких солдат там не должна оказаться слишком обременительной. Существенными плюсами ввода турецких войск в Ирак, согласно «Йени Асыр», является возможность участия Турции в восстановлении конституции Ирака и укрепление связей с США. Но важнее всего то, что отсутствие в Ираке регулярных вооруженных сил арабских стран и Ирана дает Турции привилегии в этом регионе, точнее v перспективу контроля над энергоносителями. «Ирак может стать для Турции открытыми дверьми в Персидский залив и страны арабского мира», v заключает «Йени Асыр».

Другая газета, «Фыратта Яшам» публикует интервью с Масудом Барзани, лидером Курдской демократической партии, которое было дано корреспонденту немецкого издания «Frankfurter Rundschau». Барзани высказывается против ввода турецких войск в Ирак. «Киркук v не часть Курдистана, но его сердце. Каждый в Ираке знает, где находятся границы Курдистана», v говорит Барзани. Он полагает, что курдский язык должен стать в послевоенном Ираке официальным (наряду с арабским). Подробнее в Обзоре турецкой прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.