НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2003, 09:00

Четыре обыска и два заявления - вчерашние новости

Президент Владимир Путин на московской сессии Всемирного экономического форума заявил, что для успешного развития экономики необходимо повышение эффективности государства. По его словам, «мы последовательно уходим от необоснованного государственного регулирования, от избыточного вмешательства в экономику». Однако, признался Путин, с этой задачей справиться пока не удается, поскольку «это в крови госаппарата v всем командовать».

Примеры того, как аппарат вмешивается в экономику, не заставили себя ждать. Вчера Генпрокуратура провела четыре обыска в различных помещениях, которые так или иначе имеют отношение к НК ЮКОС:

Началось все с лицея-интерната «Подмосковный», который финансируется ЮКОСом. Лицей-интернат «Подмосковный» v негосударственное учреждение общего среднего (полного) образования с круглосуточным пребыванием детей. Что же нашли сотрудники прокуратуры в детском доме? Согласно протоколу, составленному по итогам обыска, следователи изъяли ряд служебных документов, а также компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Как сообщили сотрудники лицея, сервер с тех пор не использовался.

Кроме подмосковного детского дома, сотрудники правоохранительных органов «проводят следственные мероприятия» в бизнес-клубе компании, расположенном в городе Жуковка. Там ищут архивные документы. В поселке Жуковка проживает ряд акционеров ЮКОСа, в частности, Платон Лебедев. По сообщению Генпрокуратуры, «обыски проводятся в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС».

Заодно следователи Генпрокуратуры обыскали рабочее помещение депутата, главы налогового подкомитета бюджетного комитета Государственной Думы Владимира Дубова, по совместительству одного из крупнейших акционеров НК ЮКОС, похоже, нарушив при этом депутатскую неприкосновенность. Офис Дубова находится в бизнес-центре ЮКОСа в Жуковке. В поле зрения следователей попал еще и офис Антона Дреля v адвоката председателя совета директоров «Менатеп» Платона Лебедева, по-видимому, просто потому, что этот офис также находится в том же бизнес-центре.

Почти сразу поступили как официальные реакции на происходящее от ЮКОСа, так и объяснение от Генпрокуратуры.

В чем там дело, читайте в нашей вчерашней ленте

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.