НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2003, 17:03

Владимир Путин: Россия готова досрочно выплатить долг Парижскому клубу.

На встрече с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова в этом «в опережающем режиме произвести ряд выплат в рамках задолженности перед Парижским клубом», сообщает РИА «Новости». По словам Путина, нынешнее состояние российской экономики позволяет расплатиться по долгам досрочно. Как сказал президент, в том случае, если французская сторона заинтересована в российском предложении, то «наши эксперты будут готовы с вами обсудить эту тему».

Долг нашей страны Парижскому клубу стран-кредиторов составляет около 44 миллиардов долларов. Проблема состоит в том, что этот долг нельзя выплатить досрочно v только в строгом соответствии с графиком платежей. Досрочная выплата долга невыгодна странам Парижского клуба, поскольку это деньги, которые должны поступить в доход бюджетов стран-кредиторов, если долг погашается досрочно, возникают трудности в бюджетном процессе. При этом, если долг нельзя выплачивать только одному члену клуба v он должен выплачиваться всем сразу в равных долях. Впрочем, российский долг перед Францией v далеко не самый большой. Вероятно поэтому Путин обратился с этим предложением именно к французскому премьеру.

Стоит ли форсировать выплату внешних долгов v большой вопрос. Это имеет смысл только в том случае, если нашу страну в ближайшем будущем ожидает жесточайший экономический кризис. Впрочем, судя по новому бюджету, именно этого и ждут правительственные экономисты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.