НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2003, 21:39

Горная Чечня должна жить по законам гор, Мосгордума наложит вето на Андропова, а президент уже начал

В последние недели президент все чаще появляется на публике, пишет «Новая газета». При этом зачастую прибытие Путина заранее не планируется (или не анонсируется). Так, неожиданным для многих стал приезд руководителя страны на экономический форум в Москве. Сегодня состоится визит (тоже вроде бы незапланированный) в Санкт-Петербург, где президент будет поздравлять со знаменательной победой своего бывшего полпреда Валентину Матвиенко. А завтра v новый перелет, в Екатеринбург, для встречи с канцлером Германии Герхардом Шрёдером. Все активнее общается российский лидер и с иностранной прессой. Еще не стерлось в памяти интервью Путина группе американских журналистов, данное накануне визита в США, а вчера вышло еще одно интервью президента v влиятельной газете New York Times. Ранее представители кремлевской пресс-службы заявляли, что, несмотря на приближение президентской кампании, никаких изменений в график Путина вноситься не будет, интенсивность публичных мероприятий не возрастет. Но, выходит, негласная кампания все-таки началась?

«Дальше я буду еще жестче», v заявил «Коммерсанту» Ахмат Кадыров. После уже никем не оспариваемой победы на выборах новый старый президент Чечни дал интервью Ъ.

Он рассказал корреспонденту «Коммерсанта» о том, какую он теперь будет проводить политику, что произойдет с военными и милицией и какие реформы ожидаются в нефтяном комплексе республики.

В конце прошлой недели ЗАО «Скайлинк», занимающееся развитием мобильной связи третьего поколения, объявило о планах создания евразийского сотового блока. Проект более чем амбициозен: «Скайлинк» намерено объединить всех операторов стандарта IMT-MC-450 в пул и оказывать услуги сотовой связи на территории России, ряда стран бывшего СССР и Восточной Европы. Как сообщает «Коммерсант», стратегическим инвестором проекта, оцениваемого в сотни миллионов долларов, скорее всего станет АФК «Система».

Выборы президента Чечни волнуют лишь жителей равнинной части республики, v считает находящийся в розыске бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. А для тех, кто всю жизнь прожил в горах и хочет жить не по Конституции, а по Корану, атрибуты государственности не нужны. По плану Нухаева, выход из тупика v в разделении Чечни на равнинную и горную части. Равнинная будет жить по российским законам. Горная v по законам гор, пишут «Известия».

Депутаты Госдумы, как считает «Время новостей», готовы принять бюджет во втором чтении, когда постатейно утверждаются доходы и расходы, без особых споров и дискуссий. Из тех расходных статей бюджета, которые успел рассмотреть вчера бюджетный подкомитет Госдумы, ни одна не принята с поправками депутатов. Все статьи, рекомендованы к принятию в том виде, в котором их внес Минфин. На любое предложение добавить средств в одну статью за счет урезания другой, представители министерства повторяли одну и ту же фразу: «Если в течение второго чтения найдутся резервы, мы вернемся к этой поправке». Впрочем, самые интересные расходные разделы депутаты вчера рассмотреть не успели. Сегодня они должны продолжить обсуждение расходов на финансовую помощь регионам, обслуживание госдолга и дорожное хозяйство. Прибавить денег, в частности, на помощь регионам они будут пытаться за счет урезания стабилизационного фонда.

Желание кремлевской администрации украсить Проспект Андропова памятником бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС и председателю КГБ вызвало очень нервную реакцию у московских властей, в частности, у Городской Думы. Монумент Юрию Андропову планируется открыть рядом с парком Коломенское 15 июля 2004 года, в день, когда ему исполнилось бы 90-лет. Однако эти планы сильно отличаются от представлений московских законодателей о том, кому в столице надо ставить памятники. «На мой взгляд, не надо увековечивать людей, которые могут вызвать противоречивое отношение общества, v говорит депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. v Трудно найти человека, который был бы против памятника Пушкину, Лермонтову, Юрию Никулину, Юрию Гагарину. Но в случае с Юрием Андроповым, наверняка, окажется весомая доля и тех, кто «за» и тех, кто «против». Надо искать согласия в обществе, а не обострять его противостояние, о чем, кстати, всегда и говорит президент». На ближайшем заседании депутаты намерены составить письменное послание президенту и просить впредь считаться с мнением и правами города.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.