НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2003, 14:53

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия по химии присуждена американским ученым Питеру Эйгру и Родерику Маккиннону, сообщает шведский Нобелевский комитет. Премия присуждена за открытия в области структуры клеточных мембран. «Нобелевской премией по химии в этом году награждены двое ученых, чьи открытия прояснили то, как соли (ионы) и вода транспортируется в клетки человеческого тела и из них. Это имеет очень важное значение для нашего понимания многих болезней, в частности заболеваний почек, сердца, мышц и нервной системы», - говорится в обосновании вручения Нобелевской премии. Премия по химии присуждается в 95-й раз. Как известно, химики не получали эту награду в 1916, 1917, 1924, 1933, 1940-1942 годах.

В этом году на Нобелевскую премию были также номинированы трое российских ученых, причем уже третий год подряд. Однако кто эти ученые - неизвестно. Премия Шведской академии составляет 10 млн. шведских крон, или 1,3 млн. долларов. Награждение лауреатов состоится в столице Швеции 10 декабря - в день памяти Альфреда Нобеля.

Сегодня же в 6 часов по Москве станет известен лауреат Нобелевской премии по экономике. Эта награда вручается всего 35 лет. Ее учредил в 1968-ом году Банк Швеции, отметив таким образом свое 300-летие. Официально премия за достижения в области экономики называется «памяти Нобеля».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.