НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2003, 17:29

Александр Починок: детские пособия недостаточны, но повышать их не будем

Министр труда и социального развития Александр Починок, выступая перед депутатами Думы признал, что нынешний размер детских пособий «не соответствует затратам на содержание ребенка». Однако, по словам Починка, правительство не собирается увеличивать пособия, считая, что необходимо добиваться роста доходов семей с детьми.

Сейчас размер детских пособий составляет 70 рублей в месяц (70% МРОТ) и был установлен еще в 1995 году. С тех пор цены выросли более чем в десять раз, и на смехотворное пособие нельзя купить даже упаковку памперсов. Это и продемонстрировал депутат от фракции «Яблоко» Сергей Попов, передавший Починку четыре памперса, купленные на детское пособие, с просьбой рассказать об этом другим членам российского правительства.

В Госдуме много раз рассматривались законопроекты о повышении детских пособий, но все они были провалены проправительственными фракциями. Сейчас в Госдуму внесено три таких законопроекта, но, как и следовало ожидать, правительство дало отрицательные отзывы на эти законопроекты. Сергей Попов напомнил, что «Яблоко» направило в Конституционный Суд запрос о соответствии размера детского пособия Конституции и Конвенции о правах ребенка (государство, в соответствии с Конвенцией, обязано обеспечить ребенку защиту и помощь, необходимую для его благополучия).

По словам Попова, чиновники оправдывают свой отказ повышать пособия тем, что асоциальные семьи просто их пропивают. «Но нельзя вести борьбу с пьянством в асоциальных семьях, обрекая на нищету миллионы детей, v заметил С. Попов. v Нынешний размер пособия v это издевательство над детьми и их родителями. Прожиточный минимум ребенка, определенный правительством, превышает 2100 рублей в месяц. То есть даже ежедневный прожиточный минимум ребенка больше 70 рублей. Детского пособия в размере 70 рублей не хватает даже на пачку памперсов, его хватает только на 4 подгузника».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.