НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2003, 10:05

Министр обороны Иванов ополчился на НАТО, Путин и Шредер — на Евросоюз, а гражданка России победила Латвию. — Обзор утренней прессы

«Независимая газета» пишет о вчерашнем совещании министров обороны стран v членов НАТО на военной базе США в Колорадо. Главной темой совещания стал «российский вопрос»: от российского министра обороны Сергея Иванова потребовали разъяснений в связи с прозвучавшими на днях в Москве обещаниями «пересмотреть свою ядерную стратегию» в связи с «наступательной военной доктриной» альянса.

Речь идет о подготовке Министерством обороны новой Военной доктрины Российской Федерации, основные положения которой были озвучены Сергеем Ивановым на состоявшейся 2 октября встрече высшего командного состава страны. По мнению наблюдателей, «доктрина Иванова» перечеркивает многие подвижки в отношениях России с США и НАТО, достигнутые со времени косовской операции 1999 года, и после терактов 11 сентября 2001 года.

Теперь министры обороны альянса не знают, как строить дальнейшие отношения с Москвой. Действительно, задается вопросом газета, как слова Иванова сочетаются с прошлыми заявлениями Путина о том, что альянс России больше не угрожает и военное планирование следует переориентировать на борьбу с новыми угрозами? Примечательно также, что Иванов озвучил свою доктрину сразу после визита Путина в США.

Российский президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вчера продемонстрировали, что ось Москва-Берлин остается самой надежной опорой России в Европе, пишет «Время новостей». Лидеры двух стран показали, против кого эта ось будет направлена: Германию и Россию сплотило неприятие экономической политики Евросоюза. Именно ЕС сейчас ставит непреодолимые препятствия на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. И это вызывает у российских чиновников плохо скрываемую ярость. Выход эмоциям вчера дал Владимир Путин во время германо-российских межправительственных консультаций в Екатеринбурге. Предприняв активнейшую попытку сделать Германию своим союзником в торгово-экономических баталиях с Евросоюзом, Владимир Путин попал в точку: Герхард Шредер давно сражается с еврочиновниками, норовящими применить к Германии финансовые санкции за нарушение Пакта о стабильности евро. Для верности Владимир Путин пообещал немецкому коллеге ускорить выплату российских долгов через Парижский клуб, предложив начать переговоры с Берлином об этом уже до конца текущего года.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.