НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2003, 10:41

Россия считает НАТО партнером, но ядерное оружие будет держать наготове

Россия не будет использовать ядерное оружие первой, заявил сегодня министр обороны Сергей Иванов на пресс-конференции министров стран v членов НАТО в Колорадо-Спрингс (США). По словам министра, российское ядерное оружие - это средство политического сдерживания от возможной агрессии против нее и ее союзников. Также Иванов отметил, что Россия не планирует сокращать численность Вооруженных сил до менее чем миллиона военнослужащих.

Генсек НАТО Джордж Робертсон на пресс-конференции, состоявшейся после его неформальной встречи с министром обороны, сказал, что Россия «не считает НАТО альянсом с наступательной доктриной, а рассматривает альянс как партнера». Впрочем, Робертсон также указал, что Россия пока не будет пересматривать свою ядерную стратегию в той ее части, которая касается превентивного удара, сообщает АР. Между тем наблюдатели, присутствовавшие на встрече в Колорадо-Спрингс, считают, что представленный на прошлой неделе доклад Иванова, в котором министр охарактеризовал политику НАТО как агрессивную, «был скорее обращен к консервативному военному руководству страны и не означает изменений в российской политике».

Иванов также встретился со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. После встречи представители американской делегации отметили положительную динамику в развитии сотрудничества между странами в военной области.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.