1 апреля 2023, суббота, 16:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2003, 16:33

Российских строителей будет ждать украинская застава

Российско-украинский конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе продолжает обостряться, сообщает РИА «Новости». Сегодня в пресс-службе Госпогранслужбы Украины сообщили, что усиленный пограничный пост на острове будет заменен на полноценную пограничную заставу.

Конфликт возник из-за неопределенного статуса Керченского пролива и острова Тузла. Украина считает, что граница должна проходить точно посередине пролива между островом и российским берегом. Россия недавно начала строить дамбу в направлении острова, мотивируя это экологическими соображениями. Украина расценивает строительство как намерение явочным порядком пересмотреть границу. На острове Тузла, в полутора километрах от российского берега, был размещен пограничный пост.

Впрочем, украинские пограничники пока не собираются ни с кем воевать: по словам председателя Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина они не будут использовать оружие при задержании нарушителей государственной границы на острове. В отличие от погранслужбы, украинские политики более остро воспринимают ситуацию.

Виктор Ющенко, лидер блока «Наша Украина», считает, что строительство дамбы нарушает государственный суверенитет Украины, передает киевский сайт Korrespondent.net. «Это демонстрация неуважения к целостности нашей территории и государственному суверенитету», v считает Ющенко. Он предложил принять парламентское постановление, в котором призвать ядерные страны отреагировать на ситуацию. Кроме того, считает Ющенко, Украина должна обратиться в Совет безопасности ООН.

Председатель аналитического совета Украинской Народной партии Александр Мосиюк считает, что события вокруг острова Тузла v это апробация Россией новой военной доктрины. По его мнению, Россия готовится к захвату острова, сообщает сайт «Подробности».

Мосиюк убежден, что Президенту Украины нужно утвердить новую военную доктрину, учитывающую соответствующую доктрину России. Необходимо ускорить вступление Украины в НАТО. При этом Мосиюк полагает, что действия российского руководства v вовсе не предвыборный пиар, это продуманная стратегия. По его мнению, Россия достаточно четко и последовательно реализует проект возобновления евразийского центра влияния, или, по словам Чубайса, «либеральной империи». Это долгосрочная стратегия, идущая значительно дальше любого предвыборного пиара, считает Мосиюк.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.