НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2003, 10:02

Бывший член ельцинской «семьи» будет сидеть, Лукашенко не договорится с Путиным, а Конституционный суд отличит информирование от агитации: обзор утренней прессы

Вчера Генпрокуратура объявила о досрочном завершении следствия по уголовному делу Николая Аксененко v бывшего вице-премьера и главы МПС, пишет газета «Известия». Дело было передано в суд. Одновременно, несмотря на то, что Аксененко находится под подпиской о невыезде, 9 октября следователь позволил ему вылететь за пределы России на лечение v бывший глава МПС тяжело болен. За растрату и превышение должностных полномочий ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы. Это первое уголовное дело против члена «семьи» президента Бориса Ельцина. Было время, когда Аксененко даже прочили в его наследники. Между тем, считают «Известия», Генпрокуратура не сильно рисковала, отпуская Аксененко за границу, поскольку избежать объятий российского правосудия, например, под прикрытием политического убежища, как это сделали Березовский или Гусинский, у него нет. Аксененко в современной, послеельцинской политике никак замечен не был, поэтому, если он попробует скрыться, его непременно выдадут Генпрокуратуре.

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства. Со ссылкой на информированные источники в Минске «Независимая газета» сообщает, что Лукашенко намерен назвать президенту Путину «реальную цену российско-белорусского союза» v 2,1 млрд. долларов.

Вероятность того, что Путин и Лукашенко подпишут какое-либо значимое соглашение, равна нулю, считает газета. Белорусский президент не заинтересован терять контроль над печатным денежным станком и ограничивать собственную власть. Главное, что сейчас нужно Минску, v это дешевый российский газ. Однако российский президент, как показали последние переговоры в Кремле, не считает нужным помогать Лукашенко: договариваются только «Газпром» и «Белтрансгаз» на условиях чистого прагматизма. Поэтому Лукашенко остается лишь тянуть резину с введением российского рубля и ждать, чем завершатся переговоры газовиков.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.