НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2003, 11:15

США надеются, что резолюция по Ираку может быть принята на этой неделе

Как сообщил журналистам анонимный источник из делегации США, новый проект резолюции по Ираку может быть принят Советом Безопасности ООН уже завтра, 15 октября, сообщает РИА «Новости». Вчера члены Совбеза проводили консультации по третьему за последние полтора месяца американскому проекту резолюции. Его уже одобрили Великобритания и Испания.

В проект, в отличие от предыдущих, внесена точная дата выработки графика принятия новой конституции и проведения выборов: назначенный США Временный управляющий совет должен представить его в СБ до 15 декабря.

Но в подготовленном в Вашингтоне тексте ничего не говорится о необходимости быстрой передаче власти временному правительству, которое разработает эту конституцию, на чем настаивают Россия, Германия и Франция.

По словам французских, китайских и российских дипломатов, хотя новый проект является шагом вперед по сравнению с предыдущими, в нем снова не содержится четкого плана прекращения американской оккупации и гарантий центральной роли ООН в политической реконструкции Ирака. Без внесения в текст изменений и дополнений «будет очень трудно достигнуть консенсуса по эти вопросам», сказал пресс-секретарь миссии РФ Сергей Трепелков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.