НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2003, 10:42

Премию «Букер» получил бывший кладоискатель и наркоман

Писатель Ди-Би-Си Пьер получил одну из самых престижных литературных премий v «Букер» v за свой дебютный роман «Маленький бог Вернон» («Vernon God «ittle»).

Ди-Би-Си Пьер, чье настоящее имя Питер Финлей, мошенник и бывший наркоман, родился в Австралии, долгое время жил в Мексике, где пытался на взятые кредиты найти золото Монтесумы, передает BBC. Сейчас он живет в Ирландии. Лауреат получит 50 тыс фунтов ($83 тыс). Крое того, кроме того, его книга почти наверняка станет мировым бестселлером, сообщает «Газета.ру».

Как пишет рецензент BBC Уильям Галлахер, читающего этот роман поражает, что он смеется меньше, чем должен был бы, но в тексте достаточно острый сюжет, который держит наше внимание, независимо от того, понимает читатель этот пубертатный юмор или нет.

Герой романа v Вернон v выживший в массовом расстреле соучеников в школе, который учинил один из школьников. Однако внимание полиции и прессы к нему так велико, что с определенного момента в нем уже не видят жертву, а обвиняют в убийствах.

Рассказ от первого лица, полный подростковых страхов и борьбы с настоящим давлением на личность, вызывает в памяти роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» или «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат.

«Это черная комедия, которая отражает как наш страх, так и наше восхищение современной Америкой», v заявил глава жюри профессор Джон Кери, добавив, что членам жюри понадобилось менее часа, чтобы определить победителя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.