НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2003, 13:31

Госдума против нарушения прав человека в современной Европе

Подавляющее большинство депутатов Госдумы проголосовало за принятие заявления «О нарушении в Латвийской республике прав человека и прав национальных меньшинств». Латвия обвиняется в дискриминации при выдаче жителям гражданства и в тенденциях к ревизионистскому пересмотру второй мировой войны.

Дума подвергла критике ЕС за «близорукость» и обещала правительству не ратифицировать договоры и соглашения, связанные с Латвией, сообщает ИТАР-ТАСС. Рассматривалась также возможность экономических санкций против Латвии, но эта тема в текст заявления не попала.

При обсуждении документа не были обойдены вниманием дело Кононова и случай Сливенко. Напомним также, что недавно Дума пригласила Генпрокурора РФ Владимира Устинова выступить на «правительственном часе», поводом к чему был случай Линдермана, признаваемого одним из самых активных защитников русскоязычного населения в Латвии.

Депутаты охарактеризовали внутреннее положение в Латвии как «вопиющий пример попрания демократии в современной Европе». Латвийский МИД придерживается противоположного мнения: в Латвии сейчас «введены высокие стандарты демократии и правопорядка», Россия же не может «преодолеть наследие» своей истории, и совершает, в преддверие выборов, вредные для двусторонних отношений действия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.