НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2003, 09:52

Касьянов ускоряет административную реформу, СМИ меняют начальников, а олигархи решают поделиться. — Обзор утренней прессы

Вчера премьер-министр Михаил Касьянов говорил с президентом Владимиром Путиным об административной реформе и пообещал ускорить ликвидацию избыточных госфункций. К президентским перевыборам должно стать ясно, каких властных полномочий надо лишить все министерства и ведомства. Как отмечает «Коммерсантъ» премьер впервые в своей карьере изъявил готовность перейти к авторитарным методам управления. В аппарате Белого дома не скрывают, что премьер не собирается больше реагировать на особые мнения о ликвидации отживших госфункций. Фактически премьер Касьянов готов обойтись вовсе без правительства, лишь бы успеть до 26 марта 2004 года представить президенту готовый план административной реформы. Однако времени мало, а сейчас дошла очередь до тех госфункций, от которых ни один уважающий себя министр никогда не откажется. Например, вряд ли министр внутренних дел даст лишить подведомственную ему ГИБДД такого полномочия, как техосмотр транспортных средств. Но вчера, по данным газеты, Путин не стал сдерживать реформаторский пыл Касьянова даже в отношении МВД. Так что скоро премьер сможет осуществить свои давние угрозы по пересмотру избыточных функций всех правоохранительных органов.

«Время новостей» размышляет о причинах массовой смены руководства во многих российских печатных изданиях в предвыборную осень. За последнее время сменились главные редакторы у газеты «Московские новости» и журнала «Огонек», ушло в отставку руководство газеты «Россiя», покинул свой пост главный редактор «Газеты» Раф Шакиров, а сегодня акционеры «Проф-медиа» примут отставку главного редактора «Известий» Михаила Кожокина.

Есть две вещи, которые объединяют эти перемены, считает «Время новостей». Во-первых, перестановки происходят в узком кругу профессионалов, новых людей практически нет. Во-вторых, рассказывая о том, какие изменения произойдут в СМИ после смены менеджера или владельца, представители акционеров разных изданий говорят, что их СМИ должны стать более энергичными, понятными и менее политизированными. Все это немало говорит не только о ситуации с прессой, но и о политической ситуации в стране в целом, заключает газета.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.