НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2003, 09:00

Китайский космонавт приземлился во Внутренней Монголии, Ильхам Алиев почти попал на трон, а Лужков получил орден за заслуги перед мусульманами. - Вчерашние новости

Первый китайский пилотируемый космический аппарат «Шэньчжоу-5» приземлился вчера в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны. В космосе аппарат находился в течение 21 часа и облетел Землю ровно 14 раз, как и ожидалось. Космонавт Ян Ливэй чувствует себя хорошо. Сразу же после приземления с ним связался премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который поздравил его с успешным окончанием полета. Центр управления полетами КНР объявил космическую миссию успешной.

Сегодня ЦИК Азербайджана официально заявил, что сын Гейдара Алиева, 41-летний Ильхам Алиев, победил на президентских выборах. По данным азербайджанского ЦИК, после подсчета 91% голосов установлено, что за Алиева проголосовало 79,5 процента избирателей, его главный соперник, кандидат от оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, набрал 12,6%. Официальные итоги выборов будут подведены в течение двух недель и переданы в Конституционный суд. Имя нового президента Азербайджана официально объявят в ближайшие часы. Но сторонники оппозиционной партии «Мусават» обвинили власти в фальсификации итогов выборов. Сегодня ночью более 400 сторонников оппозиции собрались в Баку у штаб-квартиры партии «Мусават». Стихийный митинг стала разгонять полиция, в результате 22 полицейских пострадали. По факту беспорядков бакинская прокуратура возбудила уголовное дело.

Не осталась в стороне и ОБСЕ: по словам ее представителей, на выборах имело место запугивание оппозиционеров, массовая фальсификация избирательных бюллетеней и превышение полномочий полицией.

Во время пресс-конференции ОБСЕ и ПАСЕ в Баку снова вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и полицией. Многотысячная толпа сторонников главной оппозиционной партии «Мусават» двигалась по проспекту Азербайджан от Приморского бульвара в сторону своей штаб-квартиры. По дороге они напали на информационный центр при ЦИКе. В здании информцентра находились журналисты, которые освещали президентские выборы. Полиции удалось вывести из информационного центра часть журналистов. В дело вступили подразделения полиции и внутренних войск, постепенно они взяли под контроль ситуацию в центре города. В ходе столкновений полиция применила слезоточивый газ, водометы и холостые, как сообщается, патроны. Точное число пострадавших установить сложно

А Юрия Лужкова опять наградили. Вчера председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин вручил московскому мэру орден «Аль-Фахр» (Орден Почета) первой степени за «большой вклад в поддержание мира и конфессиональное согласие, а также за большие заслуги перед мусульманским сообществом России». Это случилось на международной конференции «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества», в которой участвовал московский мэр. Выступая на конференции, Лужков заявил, что московское правительство постоянно оказывает и будет оказывать мусульманам всю необходимую помощь. К примеру, к 100-летию Московской соборной мечети, которое будет отмечаться в 2004 году, достигнута договоренность с Равилем Гайнутдином о конкретном взаимодействии в развитии территории мечети, чтобы она «имела более серьезные возможности для служения мусульманам», сказал мэр.

Эти и другие новости читайте на нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.