НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2003, 11:33

Подмосковную землю сбыли с рук по дешевке

Вчера Фонд имущества Московской области провел первый аукцион по продаже земельных участков в Клинском районе. С молотка ушло два участка площадью 41,8 га и 29,8 га, пишет издание «Газета». Эти участки, расположенные рядом с трассой Москва v Петербург, раньше были сельскохозяйственными землями, но продавались как площадки под коммерческую застройку. Один участок в 41,8 га купило ОАО «Мосэнерго» за 4 млн. 927 тыс. 150 рублей. Получается, что сотка земли обошлась в 39 долларов. Второй участок приобрело ООО «Декопал» за 4 млн. 503 тыс. 600 рублей. В этом случае сотка стоила 50 долларов.

Подмосковные власти заработали на продаже 314 358 долларов, тогда как рыночная цена этих участков составляет как минимум 716 тысяч долларов. При этом министр имущественных отношений областного правительства Алексей Бодунков охарактеризовал первый опыт по продаже земли как «положительный». Он добавил, что скоро с молотка пойдет земля Чеховского и Ступинского районов.

Как пишет «Газета», в истории с аукционом не все так просто. Во-первых, ему предшествовала акция протеста: владельцы земельных паев писали жалобу, что их интересы ущемлены, но скандал удалось замять. Во-вторых, документы о сделках были оформлены до странности быстро - всего за месяц, в то время как оформление подобных бумаг, как правило, занимает минимум пять-шесть месяцев. В-третьих, даже по официальным расценкам вывод земель из разряда сельскохозяйственных стоит 100-150 долларов за сотку. По мнению «Газеты», тут не обошлось без административного ресурса, иначе земли просто не удалось бы продать v слишком дорого.

На сегодняшний день скупка земельных паев - едва ли не самый прибыльный бизнес. По закону колхозник не может реально распоряжаться «виртуальным» земельным наделом. У него покупают участок за символические деньги - в Клинском районе это 2-2,5 доллара за сотку. На оптовом рынке та же сотка продается по 1-1,5 тыс. долларов (в 25-35 км от Москвы по Ленинградскому шоссе), а «в розницу» - по 4-5 тыс. долларов. Таким образом, рентабельность этого бизнеса составляет от 500 до 2500%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.