НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2003, 21:52

Германия в Афганистане и коррупция в Еврокомиссии — обзор немецкой прессы

Дебаты вокруг немецких социальных и экономических реформ то затихают, то, перед принятием очередного пакета законов, разгораются с новой силой. На этой неделе дискуссия стала особенно острой: на повестке дня стоит реформа страховой системы v одного из столпов немецкой модели «государства всеобщего процветания». Под угрозой, как кажется некоторым, оказалась важнейшая социальная и политическая идея всей послевоенной истории Германии v справедливость.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что дискуссия относительно социальных реформ настигла наконец и ХДС/ХСС v время, когда они могли с удобством наблюдать за ожесточенными схватками внутри правящей коалиции, прошло. Это можно было предвидеть: вокруг реформ ломают копья и левые, и правые. Очевидно, что на самом деле нам приходится выбирать не между доброй бабушкой v Социальным государством и злым серым волком v Неолиберализмом. Речь идет о настоящей войне культур между традиционалистами и модернистами, представителей же обоих течений можно найти во всех партиях. Уже многие годы говорится о необходимости смелых и решительных реформ, но как только конкретный план ложится на стол, сразу слышится: «Ну все-таки так далеко мы пойти не можем». Реформисты оказались в невыгодном положении. Им приходится оперировать упрощенными аргументами v очень редко удается высказать, и еще реже v действительно донести до публики, зачем понадобилось такое серьезное изменение социальной системы. Где социальные и политические аргументы в пользу реформ? Где перспектива, широкая картина, из которой будет понятно, куда ведет процесс реформ v помимо «как бы фактов» демографической и финансовой статистики? Но справедливость, которая вдруг оказалась в центре современной дискуссии, в любом случае уже не существует. Невозможно потерять ее в ходе системных реформ, потому что социальная система и так давно уже обеспечивает справедливость только ограниченно и с большими искажениями.

Между тем при внимательном рассмотрении помимо системных «перекосов» в Германии обнаруживаются все новые и новые проблемы. Отношения между центром и федеральными землями оказались «угрожающе искажены», заявил президент бундестага Вольфганг Тирзе во время обсуждения перспектив создания комиссии по корректировке разграничения полномочий между субъектами федерации и центральной властью, сообщает Frankfurter Rundschau. Все фракции единодушно высказались за то, чтобы устранить «смешанную ответственность» v случаи неясного разграничения полномочий. В результате была создана комиссия «по реформе федерального государственного устройства», состоящая из 32 человек, поровну представляющих Бундестаг (нижнюю палату) и Бундесрат (верхнюю палату). Комиссия должна выработать план по решению накопившихся проблем в отношениях между федеральной и земельной властью до конца 2004 года. Подробнее в Обзоре немецкой прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.