НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2003, 10:59

Президент Боливии не смог привить стране рыночную экономику и ушел в отставку

Президентскую присягу принял сегодня 50-летний независимый политик, историк и журналист Карлос Меса. Ранее он занимал пост вице-президента страны. Согласно конституции Боливии, Меса может быть президентом до конца срока де Лосады, то есть до августа 2007 года, сообщает Associated Press. Далее последуют новые президентские выборы.

Отставка 73-летнего де Лосады состоялась в результате нескольких недель ожесточенных антиправительственных демонстраций, поводом к которым послужило решение правительства экспортировать природный газ в Мексику и США. По последним данным, в результате столкновений погибли не менее 65 человек. Как полагает лидер оппозиции Эво Моралес, теперь акции гражданского неповиновения должны прекратиться.

Между тем, власти США приняли решение направить в фактическую столицу Боливии Ла-Пас небольшую группу специалистов, которые должны оценить ситуацию на месте и принять решение относительно возможной эвакуации американских граждан из страны. По словам представителя американских военных, пока речи об эвакуации не идет.

Попытки правительства де Лосады привить в Боливии рыночную экономику, ориентированную на взаимодействие с США, вызвали недоверие основной части коренного индейского населения. Реформы так и не привели к повышению уровня жизни в этой беднейшей стране Южной Америки, что и стало причиной массовых выступлений. Решение президента об отставке было в пятницу одобрено парламентом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.