НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2003, 09:39

Политическая апатия и террор против террора - Обзор испанской прессы

В преддверии предстоящих 26 октября выборов в Ассамблею Мадрида Центр Социологических Исследований провел опрос общественного мнения. Основные результаты были опубликованы в El Periodico de Catalunya. Более полное их изложение можно найти на сайте агентства EFE. Как сообщил на заседании правительства государственный секретарь по связям с Кортесами, Хорхе Фернандес, по сравнению с прошлыми выборами популярность Народной Партии возросла на 3,8%, Объединенных Левых Сил v на 2,5%, в то время как Испанская Социалистическая Рабочая Партия потеряла 2,5%. Согласно результатам опроса, явка на предстоящих выборах составит 63,2%, что на 6% ниже, чем в мае. Вследствие кризиса власти каждый пятый житель Мадрида (19,5%) переменил свои политические пристрастия со времени весенних выборов, в то время как у 75,2% они остались неизменными.

Касательно людей, которые 26 октября не придут на избирательные участки, Хорхе Фернандес заявил, что ?не так просто определить?, действительно ли большинство мадридцев, которые голосовали в мае, а сейчас намерены воздержаться, составляют бывшие приверженцы ИСРП: сторонники социалистов ?очень критически настроены? по отношению к происходило в Ассамблее, но ?это касается и всех остальных?. Так или иначе, 67,7% опрошенных заявили, что ?совершенно точно? примут участие в голосовании и еще 12,6% - что ?возможно проголосуют?, 9.9% - что уже решили воздержаться.

54,8% почти или совсем не интересуются новостями, связанными с предстоящими выборами. 2 из каждых 3 жителей Мадрида считают, что на выборах победит НП, и только 9,9% предсказывают успех ИСРП. Любопытно сопоставить прогнозы избирателей с их желаниями. Здесь превосходство НП выглядит далеко не так убедительно: только 34,8% связывают с ней свои надежды; 33,8% симпатизируют ИСРП, 8,0% v ОЛС.

Благодаря кризису столичного парламента, обществу стали более известны имена депутатов, возглавляющих партийные списки. Это особенно заметно на примере Рафаэля Симанкаса (ИСРП) - это имя знакомо 88% опрошенных против 56% в мае. Известность Фаусто Фернандеса возросла с 27% до 59%. ?С другой стороны, при росте осведомленности наблюдается падение оценки, поскольку Симанкас, который в мае получил самый высокий результат (5,17) и был единственным, кто преодолел 5-балльный барьер, сейчас получает 4,37 балла?, - объяснил Хорхе Фернандес, назвавший эту информацию ?тревожной для кандидата?. На этот раз первой стала Эсперанса Агьерре из НП (4,43), за ней следует Симанкас, далее Фернандес из ОЛС (4,07). 33,1% опрошенных хотят видеть в Агьерре будущую главу Мадрида, 30,3% импонирует в этой роли Симанкас; за ними на большом расстоянии следуют сторонники Фаусто Фернандеса (5,1%).

1194 участникам опроса, прошедшего с 27 сентября по 5 октября, было предложено оценить деятельность трех ведущих политических партий в условиях кризиса последних месяцев. Все три получили довольно низкий результат. Более-менее достойно выглядела только НП со средней оценкой 3,68; ИСРП и ОЛС получили 3,30 и 2,68 соответственно.Подробнее - в Обзоре испанской прессы

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.