НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2003, 13:30

Новые власти Ирака хотят сотрудничества со старой армией

Президент правительственного совета Ирака Ийад Аллави (Iyad Allawi) заявил о необходимости провести мобилизацию иракской армии, чтобы она помогла американцам установить порядок в стране, сообщает «enta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.

По мнению Аллави, США «должны снять со своих войск непомерный груз ответственности» и возложить часть обязанностей на армию, которую они совсем недавно безжалостно громили. Аллави считает, что сами американцы не смогут заполнить вакуум в иракской военной структуре, образовавшийся с исчезновением 400-тысячной армии.

Однако инициатива главы правительства не воодушевила представителей американской администрации в Ираке. Аssociated press, ссылаясь на неназванные источники, сообщают, что коалиция предпочитает медленно, но верно заниматься созданием новой армии, чем полагаться на тех, кто еще недавно воевал против американцев. К тому же американцы могут столкнуться с серьезной проблемой при назначении руководства в старую новую армию. Лучше всего с этой задачей, конечно, справлялся Саддам Хусейн, прекрасно зарекомендовавший себя в многолетней войне с фундаменталистским Ираном и послевоенной реконструкции. Однако прибегнуть к услугам Саддама в создавшейся ситуации представляется несколько затруднительным.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.