НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2003, 11:46

В 1999 году Ельцин выбирал между Путиным, Немцовым и Чубайсом

В интервью «Московским новостям», опубликованном во вторник, Борис Ельцин объяснил, почему выбрал в качестве своего преемника именно Владимира Путина: первый президент РФ отметил, что «довольно долго изучал его, и не только по анкетам».

«Хорошо был знаком с его работой в Питере у Собчака. А когда он переехал в Москву, тем более стал присматриваться. Я довольно много времени на это потратил. Вижу, человек не просто умный и грамотный, но очень выдержанный, порядочный», - сказал Ельцин.

По словам Ельцина, в качестве возможных кандидатов он рассматривал и лидеров «Союза правых сил» Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Однако их кандидатуры он в итоге отверг, поскольку был уверен в том, что избиратели не поддержат правых на выборах. Ельцин рассказал, что Путин согласился принять его предложение только после второго разговора на эту тему. Ельцин вспоминает слова, которые сказал Путину при этом: «Я вам дарю тяжелую судьбу».

Ельцин подчеркнул при этом: от других политиков этого поколения Путина отличало то, что «он не максималист». «Это главное отличие», - отметил Ельцин. На вопрос, сразу ли приняли его выбор в Кремле, Ельцин ответил: «Как же! Ко мне люди из администрации врывались с криком: "Вы с ума сошли, Борис Николаевич!", а я им: "Стоп. Я уже полномочия сдаю"». Сейчас Ельцин считает, что после отставки он не вправе оставаться публичным политиком: «Дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент. То, что мне нравится или не нравится, я ему высказываю один на один».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.