29 марта 2023, среда, 00:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2003, 09:00

Правозащитники не смогли подать в суд на православный учебник, Иран подпишет дополнительный протокол, а руководители ЮКОСа готовы сесть в тюрьму. — Вчерашние новости

Мещанский суд Москвы отказался обязать Останкинскую межрайонную прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с выходом в 2002 и 2003 годах учебника «Основы православной культуры» Бородиной и Романова. С таким требованием в суд обратилось общероссийское общественное движение «За права человека». Правозащитники утверждают, что в учебнике содержатся элементы разжигания межнациональной и религиозной вражды. Так, например, на странице 114 учебника шестиклассников просят ответить на вопрос, почему иудеи распяли Христа и не могут принять царствие небесное. Движение просит возбудить дело не в отношении авторов учебника, а по факту нарушения закона должностными лицами Минобразования и комитета образования Москвы, одобривших его выпуск. Представитель правозащитного движения Евгений Ихлов подчеркнул, что это издание не прошло федеральной экспертной комиссии Минобразования, а было одобрено совместным советом Минобразования и РПЦ, который, по его словам, не вправе был рекомендовать учебник для изучения таких базовых дисциплин, как история и литература.

Переговоры руководства Ирана с министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании увенчались успехом: глава Верховного совета национальной безопасности Хасан Рохани, заявил, что Иран готов подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписание договора открывает дорогу международным инспекторам на иранские ядерные объекты. Впрочем, Рохани уточнил, что протокол «не должен угрожать национальной безопасности, национальным интересам и национальной гордости страны». Глава Верховного совета национальной безопасности также пообещал, что Иран на «определенный отрезок времени» приостановит работы по обогащению урана, чтобы таким образом выразить «свою добрую волю и желание создать атмосферу доверия и уверенности в отношениях между Ираном и международным сообществом». Эти заявления настолько растрогали европейских министров, что они даже пообещали впредь передавать Ирану мирные ядерные технологии.

Решение Министерства природных ресурсов (МПР) проверить компании ЮКОС, Royal Dutch/Shell и ExxonMobil на предмет выполнения лицензионных соглашений аналитики называют попыткой оказать давление на возможных участников сделки по продаже акций ЮКОСа. Впрочем, информация о том, что эта сделка состоится, пока никем не подтверждена. Для проведения проверок МПР создает специальное управление, причем утверждает, что компании выбраны случайным образом. Владислав Метнев из инвестбанка «Траст» считает странным решение министерства называть проверяемые компании еще до того, как новое управление начало работу: «Встает вопрос, можно ли рассчитывать на непредвзятую работу этого комитета?» А Константин Резников из «Альфа-банка» предполагает, что инициативы Минприроды могут отражать желание властей повлиять на условия возможной продажи акций ЮКОСа v ведь других методов воздействия у них нет. В то же время источник, близкий к МПР, считает эту инициативу просто пиар-акцией, которая ни к чему не приведет.

У Генпрокуратуры имеются серьезные претензии к некоторым руководителям ЮКОСа, заявил сегодня заместитель генпрокурора Владимир Колесников. По его словам, им будет предъявлено обвинение за «ряд совершенных ранее преступлений».

Но начальник пресс-службы компании Александр Шадрин, комментируя это сообщение Колесникова, заявил, что сейчас в отношении руководителей ЮКОСа не существует никаких уголовных дел, связанных с их управленческой деятельностью. Тем не менее, как сказал Шадрин, если для того, чтобы так называемые «дела НК ЮКОС» слушались в гласном и открытом судебном процессе, руководителям компании нужно будет пройти через предъявление уголовного обвинения и оказаться за решеткой, «то они к этому готовы».

Эти и другие новости читайте на нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.