НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2003, 13:41

Предъявлено обвинение организаторам теракта на Дубровке

Расследование в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке завершено. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-служба прокуратуры Москвы, Асланбеку Хасханову, Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахяду Межиевым, а также Хампашу Собралиеву предъявлено обвинение по статьям 105 (?убийство?), 210 (?организация преступного сообщества?), 205 (?терроризм?), 206 (?захват заложников?) и 222 (?незаконное приобретение, ношение, перевозка и сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств?) УК РФ.

Как сообщает Прокуратура Москвы, установлена причастность обвиняемых к покушению на взрывы автомашин у здания Госдумы и у ресторана ?Макдональдс? на улице Большая Бронная в 2001 году, взрыву ?Таврии? у ?Макдональдса? на ул.Покрышкина в октябре 2002 года. Уголовные дела по вышеназванным преступлениям были объединены в одно производство.

По данным следствия в 2001 v 2002 годах Шамиль Басаев спланировал и организовал в Москве ряд терактов. На эти цели Басаев выделил 40 тысяч долларов. На эти средства был осуществлен взрыв автомашины ?Таврия? у ?Макдональдса? на юго-западе Москвы, и захват заложников в на Дубровке. В результате этого преступления в заложниках оказались 912 человек, 130 человек погибли. 40 террористов, находившихся в Театральном центре, уничтожены, из них достоверно установлены личности 33.

Пока пятеро обвиняемых v Хасханов, братья Межиевы, Мурадов и Собралиев знакомятся с материалами дела. Затем начнется суд. Впрочем, как сказали в столичной прокуратуре, следствие по уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.