10 декабря 2022, суббота, 09:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2003, 11:50

Живучие пенсионеры, Россия как Эльдорадо и антисемитизм в антиглобализме: обзор немецкой прессы.

Дискуссия в Германии вокруг социальных преобразований не ослабевает. На этот раз в центре обсуждения v пенсионная реформа. Сторонники, противники и просто наблюдатели находят все новые и новые аргументы за и против.

С помощью масштабной программы экономии, в первую очередь за счет пенсионеров, правительство пытается сохранить пенсионные отчисления работающих на прежнем уровне v несмотря на миллиардную дыру в бюджете пенсионных фондов, утверждает Frankfurter Rundschau. Впервые в истории республики (по данным издания) пенсии будут уменьшены. Это коснется тех, кто выйдет на пенсию в 2004 году и составит в среднем 9 евро в месяц.

По словам федерального министра социального развития Уллы Шмидт, на карту поставлено все, чтобы подстегнуть занятость в республике, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По ее словам, реформа «красно-зеленых» v это уже не первое уменьшение пенсии в истории ФРГ, как утверждают их противники. На самом деле, в 1995 году пенсии уже понижали на целых 0,5 процентов. В планах «красно-зеленых» v постепенное прекращение повсеместной практики раннего ухода на пенсию и отказ от включения в трудовой стаж периодов обучения. Как говорит Улла Шмидт, она может понять недовольство пенсионеров, но в связи с напряженной бюджетной ситуацией альтернативы этим решениям не существует. Федеральное правительство поставило перед собой «гигантские задачи», при решении которых должны быть вновь распределены до 30 млрд. евро, и все v чтобы у страны была возможность оплачивать собственную социальную систему.

Но оппозицию доводы министра не убедили. Лидер правительства Саара Петер Мюллер упрекнул план Шредера в отсутствии концепции, а его коллега из Баден-Вюртемберга Эрвин Тойфель назвал проект «чистым произволом». Как пишет Sueddeutsche Zeitung, потрясениям нет конца: сначала правительство решает, вопреки всем ожиданиям, не повышать пенсионные отчисления и, вместо работающих, переложить всю нагрузку на пенсионеров. А пока наблюдатели пребывают в смятении, предложения правительства проходят стадию обсуждения во всех партиях безо всякого сопротивления. Самое очевидное объяснение этому v не согласие с правительством, а усталость. Месяцами социал-демократы мучались с шредеровским планом реформ. Иногда сопротивление некоторых из них давало плоды. Но стоило оно слишком больших нервов и сил. Подробнее v в Обзоре немецкой прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.